对于财富的定义,各人有各人的看法。我常喜欢问自己:财富到底是什么?是金钱,健康,还是知识?那我想要的财富是什么?为了回答这个问题,我一直都在寻找自己的财富。
终于,我找到了我的财富——快乐
许多人问过我的愿望。我不假思索道:1、活得简单;2、活得精彩;3、活得快乐。我的回答出人意料,他们听后,总是委婉地说:“要是生活永远都是如你所说的那样,就好了!”我不禁感叹:拥有快乐就是拥有财富。
但生活总有很多不如意的事情。自从上了初中以后,我便失去了以往最童真的快乐,曾经的笑容也荡然无存了。初中的学习非常繁重,让我有些喘不过气来。每天除了要在学校里认真听课以外,还要在家里疯狂地做作业和练习册。我得到了许多,但失去的也就更多了。以前我想拥有的财富是更多的知识,可现在,我真正想拥有的财富是快乐。
此时,困窘的我蓦然想起了古龙小说里最另类的人物——花满楼。
那个7岁因被铁鞋大盗刺伤而失明,心里却不怀怨恨。积极向上地过着每一天的花满楼,总在我困窘不已的时候出现在我的脑海中。
他爱花。总是坐在幽静的小楼上,享受着清茶。他爱笑。仿佛等待着朋友不开心时向他倾诉。当鲜花开满小楼时,他虽看不见,但却总是快乐地笑着。
“你有没有听见过雪花飘落在屋顶的声音?你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢绽放时那种曼妙的生命力?你知不知道秋风中常常都带着从远山传来的木叶清香?”
这是他最爱说的话。
他的快乐能感动狂傲不羁的陆小凤,他的笑容能融化冷酷不已的西门吹雪的心,他的正直能使放荡狡猾的司空摘星感叹。正所谓“鲜花满月水长流,花满心时亦满楼。”
一个瞎子都能这么快乐,我为什么就不能快快乐乐地过好每一天?花满楼使我明白到,快乐应掌握在自己的手上,只要积极过好每一天,我就能得到我想要的财富。
现在,我不再迷茫,也不再痛苦。以前,朋友说我很悲观和消极。可如今,笑容洋溢在我的脸上,宛若快乐的小精灵。我现在才发现,生活原来可以如此快乐。我对朋友说,我已经找到了属于我的财富——快乐。
在我痛苦的时候,我会再想起花满楼。鲜花开满小楼,他虽然看不见,但心却感受得到,也嗅得到花的清香。快乐常在心中,我也能拥有财富。