挫折也是人生的财富
说“挫折人生财富”,最主要的一点是挫折会让我们变得坚强,变得成熟,变得完美。当然,这首先需要我们经得住挫折。
有这样一个故事,偏偏被狗咬过的人,又被狗咬了!读了这个故事我在想:可能在于人们对待挫折的态度吧!同样避免被狗咬,有人采取看见狗就大呼小叫、拔腿逃跑的办法,结果适得其反,助长了狗的嚣张气焰,再次被狗咬就在所难免;有人看见狗来了,只是弯了弯腰,装出从地上拾块砖头的样子,狗马上夹着尾巴溜之大吉了。因为思想决定态度,态度决定行为,行为决定结果。
有顺利,就会有逆境;有痛苦,才会有幸福。想不开,自己心生痛苦,想开了,也就无所谓了。所以,《老子》才会告诫我们说:“福兮祸所倚,祸兮福所伏。”
在我的生活中,知足的我以为全世界的一切都是美好的,可儿子在出生时因为缺氧,发育落后,儿子在治疗的过程中经历了很大的磨难,忍受了很大的痛苦。我始终相信上天会照顾好人的,儿子会好起来的。经过治疗和后天的努力,儿子的各方面情况一天天的好起来了。
在今年的母亲节我经历了成长的过程,意外的获得了登封市“最美母亲”和郑州市“十佳母亲”的荣誉。反思我自己,普普通通的我作为母亲,只是做了一个母亲应该尽的义务和责任。我很多方面做得还不够好,还需要进一步向身边的母亲们学习、向身边的同事们学习、向书本学习,提高自己的综合素质。处处留心皆学问,做个生活的有心人,用母爱榜样的力量去教育他、感染他、影响他。在以后的生活学习中踏踏实实,用实际行动去践行母爱的真谛。
我觉得当你比别人多经受一番挫折、一番磨难时,只要你心存感恩,心存善念,那么,生活会让你得到意外的喜悦。经受了挫折,经受了磨难,你会更加努力,更加珍惜拥有的一切。
只要我们经得住挫折,那么,挫折也是人生的一笔财富啊!