你,虽没有颜色,没有形状,但你始终存在着;你虽不会开口,不会发音,但你却每天告诫我;你虽没有翅膀,没有车轮,但你却飞一样地流逝着,毫不留痕,悄无声息……
你是人生最宝贵的财富,但有人不重视你,他们碌碌无为地生活着,只贪图享受、玩乐,任你一遍又一遍地告诫,他们仍然执迷不悟。于是,你认为他们无药可救了,你走了。当你从他们身边走去,他们便从风华正茂走向衰老病弱。你无情地走了以后,他们才悔恨当初,但是悔恨是无用的,尽管他们如何地向你呼唤,你也不会回头的。我知道,你也并非无情,是他们不珍惜你,是他们丢弃了你,是他们错过了你——时间。
拥有你,便拥有了一生的财富,但是把握你,则是我们一生最难做到的,因为我们会迷惘,我们会失意,我们总是在不自觉中失去你,不过还好,我们懂得珍惜你。古今中外,有多少文人墨客、仁人志士对你叹息,他们都拥有过你,但是他们又恨你给他们太少,以至于他们不能更好地体验你。
是啊,把握住你,才使我们的生活充实。小时候就是一个惜你为金的人,到大到老,他一直都在把握你,一生利用你来学习,来充实自己的头脑,最终成为万世敬仰的伟人。鲁迅,我们熟知的一位大作家,也同样对你万般珍惜,他一生不停地创作,直至临死也不放弃一分一秒。包括大作家朱自清也曾对你发出《匆匆》的感叹,来告诫他自己和人们要珍惜你、把握你。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,是的,你比金子还要珍贵,因为金钱可以失而复得,可是你一旦失去,便不复返。时间啊——无形的财富,我多想每时每刻拥有你,把握你,请你不要走的太快,不要让我看着你的背影越来越远!