书犹药也,善读之可以医愚。
——题记
书是知识的海洋,书是智慧的源泉,书是进步的阶梯。书是一把钥匙,为我开启了智慧的大门;书是一轮明月,为我照亮了人生的旅途;书是一阵微风,为我吹走了心头的迷雾。
记得我小时候,每天晚上睡觉之前妈妈都会捧着一本书给我讲故事,故事里那勇敢坚强的‘小人鱼’,聪明机智的‘小红帽’,美丽善良的‘白雪公主’像是有魔力一般,深深的吸引着我,以至于后来我睡觉前听不到故事就不能入睡。从此,我便与书结下了不解之缘。
随着年龄的增长,我不再像以前那样迷恋童话和小人书了,我开始捕捉诗歌的影子,寻觅散文的踪迹,追随生活的脚步。是的,读书真好!我那无边无际的脑海里不断充实着新知识。课堂上,我成了老师眼中的‘小学者’;生活中,我是父母心中的‘百科全书’。书愈发让我着迷,我愈发离不开书,如影随形。
曾记否,我在读书笔记本上写了一篇关于母爱的习作,老师赞叹不已,并把冰心的《繁星》推荐给我。一到周末,我就带上自己平时储存的零花钱迫不及待地冲进图书馆。目光在琳琅满目的书架上搜寻、流连,终于找到了它,如获至宝。我踮起脚尖,小心翼翼地把它从书架上取下来,捧着它去付钱。当售货员阿姨拿着它翻看价钱时,我的目光便一直跟随她忽上忽下的手,生怕她会弄坏书精美的包装。付钱后,我抱着书走出了书店。此时正值中午,毒辣的太阳热烈的炙烤着大地,仿佛想把一切都熔化,我在太阳底下奔走,不一会儿手心便渗出了细细的汗珠,我掏出手绢把书包好,象是捧着佛,亦或是抱着神,谨慎前行。回到家里,我坐在沙发上,翻开书,淡香溢出,‘母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。’‘造物者枣,倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,我要至诚地求着:我在母亲怀里,母亲在小舟里。’……这些富有哲理而又耐人寻味的句子像潮水般涌入我的脑海,并深深地冲击着我的心灵。很久很久,光线暗了,顺手开灯,才发觉口很渴,站起身,顺手拿起茶几上的杯子接水。目光凝固,‘母亲啊!撇开你的忧愁,容我沉酣在你怀里,只有你是我灵魂的安顿。小小的花,也想抬起头,感谢春光的爱枣。然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲啊!你是那春光吗?’“你是那春光吗?”低吟陶醉间,开水流到我的手上。
读了《繁星》后,我想到了我的母亲。我的偶尔对母亲的埋怨,顶嘴,油然而生深深的愧疚,自此,理解多了,抱怨少了,家人都觉得我长大了,在欣慰中我谢谢书,我愈加离不开您了!