保尔,一个响亮的名字,一个工人阶级的代表,无产阶级的象征,共产主义的无价之宝……时时刻刻都在于资产阶级作斗争。
保尔一生十分贫苦,他小时只上了几年学,就没钱上学了,只好帮别人洗家什。就这样,保尔来到了社会最低层。在这里,一阵阵泥坑的潮起与腐烂的臭味正向这个寻求新鲜事物的孩子扑来。在这里保尔认识到了当时社会的腐败和资产阶级的鱼肉百姓。就是在这种情况下,为他以后积极加入波兰共产党(布尔什维克)坚定了信心。
十五岁的保尔认识了波兰共产党(布尔什维克)党员水兵朱赫来以及对他关心的冬妮娅和她的朋友。水兵朱赫来,让他认识了布尔什维克的意义和布尔什维克的顽强精神。而冬妮娅的朋友:维克多,苏哈里科,反映出了当时资产阶级的奢侈,腐化。冬妮娅又展现了资产阶级的一生,显示了由无产阶级变成资产阶级的过程。
加入了共青团的保尔意志坚强,他受伤多次,又多次重新归队,掉队是他最害怕的事,他反对资产阶级,为了表明决心,甚至与自己最爱的冬妮娅分了手。几年后,他加入波兰共产党(布尔什维克),他不幸全身瘫痪,但他不灰心,用新的武器砸破了铁环,摆脱束缚。
而我不是这样,我一遇到困难就立刻退缩,比如:我学骑车,我怎么也上不了板,差一点还跌了下来,我便立刻不骑了,以后我要学习保尔遇到困难不退缩,勇敢前进,顽强拼搏。
保尔把毕生的心血都献给了共产主义事业,他勇敢顽强的精神令我敬佩。