值得珍藏的财富作文700字
人,形形色色;财富,万千不同,不外乎物质与精神两种。人的不同,值得珍藏的财富也各异。我,不否定物质的弥足珍贵,更在乎物质金钱买不来的精神财富。如果说大国工匠的匠人精神也是财富的一种,我愿意且藏且珍惜。
应该说是从老公对紫砂壶的痴爱开始的。全家上下,都对他的这种癖好不屑。一个惠风和畅的周日,他带着我去步行街一家极其雅致洁净的工作室取他的全手工小品南瓜壶。当一个中年大叔把壶从柜子里拿出来的时候,我一下惊呆了。被他摔伤的小壶,此刻,沿着伤裂的痕迹走向,是18K金手作的近一百多个不足5毫米的锔钉,牢牢的把壶身“缝”得严丝合缝,壶口处,还有一只用紫铜手做的惟妙惟肖的小瓢虫,遮盖了口沿摔掉的一块儿紫砂,这可谓心机巧妙,匠心独具。老公激动得爱不释手,连连道谢,更是很煽情地来了一句“补尤未补”,原来,这就是传说中的中国传统工艺“金、锔”。
我开始对老公收藏的紫砂壶有了兴趣,尤其对那些在岁月的流转中磕碰过、修复过的是叹为观止。我看到了精致的蝙蝠静静地栖息在桃枝上,美丽的蝴蝶翩跹在梅桩旁,薄透的树叶在风中归根,如丝如缕的金在紫砂的裂隙里缥缈夺目……我看到了这些美丽雅致飘逸背后的一双手、一颗心。
手作匠心!震撼我的、敲击我心灵的是我无法用语言表述的匠人那份专业、执着、专注、敬业的精神!中国的无数传统技艺都因为现世的浮躁、功利心的膨胀和对金钱的渴求而逐渐失传,我能够跟随老公邂逅这万千之一,已经是幸运。
当我伫立在博古架前,抚摸着金、锔过的紫砂壶们,再听着那些千年的过往,我深深地被匠人师傅的敬业、守业、精艺、追求完美、不畏寂寞、耐得住清贫的精神所折服。
大国崛起,在我看来微处不可小觑。一份匠人精神,足以砥砺我不忘初心,方得始终——这就是值得我珍藏的财富,这笔财富,足以激励我不畏将来,为梦想执着前行!