那是一个简简单单的游戏,却让我刻骨铭心。
我清楚地记得,那年夏天,蝉,依然倔强地鸣着,而天气是那样闷热。空气里弥漫着的是让人不安的气息。
老师让我们在纸上写下我们最爱的五个人。这听起来很简单,但我却在一个个名字前徘徊。是他么?是她么?在老师的催促下,我近乎无奈地写下我深思熟虑后的五个词语--妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、舅舅。“划掉一个名字吧,孩子们,这表示他从不存在。”老师那平时听起来温柔亲切的声音,现在听来,却是铁一般的坚硬冰冷。
当我的笔停留在一个个名字前,那一幕幕的往事就像潮水般涌上心头。划去了,就不存在了吗?那我心底的那些幸福记忆又哪去了?我想哭。我的笔落下,就像一个残忍的刽子手,无情地,手起刀落。我划掉了爷爷。落笔的那一刻,心在颤,眼前,浮现出爷爷慈爱的笑容……“现在,再划去一个吧!”老师的声音再次无情地响起。
不,不要!现在才发现,身边的每一个人都那么难以割舍,不能没有你啊!笔尖,在一个个名字前游走,泪,不知什么时候,爬满了脸。教室里响起一阵阵啜泣声。我小声抽泣着,选择了奶奶。落笔的那一刻,我仿佛又回到了奶奶温暖的怀抱……
泪,流进了嘴里,咸咸的,是感情的潮水。心里突然一阵空洞。
没有人继续下去了,没有人再敢继续下去了。我也是,我怕失去。在划这些名字的时候,我仿佛划掉了我的幸福,划掉了我的爱,划掉了我生命的意义。
教室里,是可怕的静默,可老师无情的声音依然继续:“不要停,这是你们必须面对的!”
是的,从出生开始,我们就已经加入了这个游戏,我们迟早要面对亲人的离去。但此时,我流着泪,不再落笔。我要好好珍惜现有的每一个词语,就像珍惜它们所代表的每一个亲人。
这,也许就是老师想通过这个游戏告诉我们的吧!