当我们开始抱怨学习的苦时,谁知道,有人没有学上;当我们抱怨天气寒冷时,谁曾想有一位男孩冒着严寒,顶着“冰花”来上学,手却已冻僵……
那是一个周末的上午,我躺在温暖的被窝里,不想起来上课,妈妈教了我一遍又一遍后,终于忍无可忍,掀开我的被窝,把不情愿起床的我硬生生的叫了起来。我一边慢腾腾的穿衣服,一边嘟囔着:“叫什么叫嘛,母老虎,好不容易周末,还不让我睡会儿。”“快!快!上课要迟到了。”“好。”我整理行装,背起书包,去“海跃”上课。
“上课。”钟老师一边给我们复习,一边穿插进几种语法。“叮——”下课时间到了,我正要兴冲冲地向外冲,钟老师拦住我,笑眯眯地说“同学们,你们觉得学习累吗?”“有一点儿累。”“那我们来看一看这篇新闻!”我们都好奇址凑了上去,呀!怎么回事?一个满头白发的男孩到学校上学。钟老师的笑容消失了。她告诉我们这个少年每天步行几十里上学,与奶奶相依为命。还有这种事,我们听了一脸诧异,即使有,那也应该是爸妈或老一辈的生活,我们这一代,怎么可能还有呀?
我漫不经心地上完课,赶回家。又想起那个男孩。便捣出手机,上网搜了一下,果真有:“冰花男孩”。我细细地阅览,得知他正有一个姐姐,而从图片上看出,他是一个十分刻苦,用心的孩子,考得分数异常地高:九十九分。我放下手机,陷入了沉思:难道我们的生活条件还不够好吗?难道我们的生活比别人差吗?不是,我的心告诉我不是,父母给了我好的生活,而我却没有用优异的成绩报答。
看了这条新闻,那个“冰花男孩”的形象深深地刻入我的心中。难道我拥有的还不够多吗?想到这里,我陷入了沉思…