许自己一个未来
离春节越来越近了,气象专家说今年是几十年来最暖的一个冬天。暖暖地阳光透过玻璃窗穿进屋里,暖儿有些懒散的蜷缩在沙发里一遍又一遍的听着歌手刘思伟的那首《找个好人就嫁了吧》,泪水一次次模糊了双眼。
过了年暖儿就30岁了,一个不再年轻的年龄,虽然上千元的化妆品可以掩盖住真实年龄,虽然很注意保养的她看上去还很年轻,但如果真的混迹在20几岁的女孩当中时会被人一眼看穿。化妆品可以让自己看上去年轻,但心态会漏出破绽,就算是素颜朝天的女孩,那份张扬的青春是用什么化妆品也化不来的。
暖儿天生丽质,别说在农村,就是在城里也是百里挑一的美女。大学毕业后,暖儿应聘到一家公司当秘书,老板是个有风度的成熟男人。
很自然地,老板和秘书之间发生了一个很普遍很无聊的故事。一个很俗气的故事,但身在其中的暖儿却感觉那是人世间最美得眷恋。暖儿的要求很简单,只想和爱自己和自己爱着的男人共度每一个良宵,伤心地时候可以有人来安慰,高兴的时候有人能分享快乐。可是,男人有自己的家庭,男人的事业和家庭有着千丝万缕的牵扯。
最初的日子,男人承诺给暖儿一个幸福的家庭。随着时间的推移,男人的承诺越来越轻,到最后都懒得说了。
七年的时间就这样如流水般的是去,暖儿记不得自己为了那个男人打过几次胎了。男人给过暖儿许多礼物许多钱,可,青春渐老的暖儿越来越渴望有个家,哪怕是很贫穷,哪怕是只有一间很小的屋子,哪怕穷到两个人共吃一碗面条,那也有一份温暖。
七年当中,暖儿也曾试着离开老板,离开那个让自己爱的痴狂的男人,但离开之后又有许多的不舍,一段时间过后,男人的一条暧昧短信,一声问候,一句道歉,都会让暖儿放下自尊,重新回到男人身边,重新做回一只笼子里的金丝雀。
这一次,暖儿下决心放弃那份无果的爱情。暖儿换了手机号。她知道自己这辈子忘不了那个爱她却给不了她家庭的男人,但她不想再听到他的声音,她怕男人的一声问候就能让她好不容易冰冻的心再次瓦解……
暖儿出嫁了,听说新郎也是一位在城里打拼多年的大学生。事业不大,人很实诚。
铺天盖地的阳光下,到处都是一片喜气洋洋的景象,走在红地毯被新郎牵着手的暖儿,忽的心里就涌起一丝惆怅,一滴泪悄然的滑落,滴在心上,结成冰。冷在最深的心底。
许多时候,生活中可以没有浪漫,但不可以没有柴米油盐酱醋茶的琐碎。给自己许诺一个未来,暖儿不知道自己是错了还是对了……