在一年之前,我还是家里的独生女。拥有爸妈最多的爱,家里的所有玩具都是我的,自己的房间也可以随心所欲地折腾,还有厚着脸皮和妈妈睡一张床的权利……我活得就像一个小公主,那种幸福,是独自占有的幸福。
一年后,我的弟弟——源源降临人世,我不再是家中的独生女,爸爸妈妈的爱也不再只给我一人,伴随着弟弟的到来,我的生活发生了天翻地覆的变化,在他的哭声里,各种对新生活的不适应向我席卷而来。
比如,房间的主人。
从小,我就期望着自己能有一个独立的空间。搬进新家后,爸爸妈妈特意为我空出了一个漂亮的大房间,让我在里面休息、学习。
可弟弟闯进了我的空间。妈妈为了让弟弟尽快适应家里的环境,便抱着弟弟到各个房间“游行”。进了我的房间,弟弟见环境宜人,就赖在了床上,强占了我的“风水宝地”。
强占不说,还理所应当地舔、尿、吃……喂!喂!我的房间!我的床啊!我气不过,好几次想把他“驱逐出境”,可弟弟有妈妈撑腰,我只能忍气吞声。
比如,玩具所有权。
我从小就喜欢毛绒玩具,大熊、小狗、狐狸、长颈鹿……摆在我的床上,简直就是动物集会。现在我长大了,毛绒玩具虽然已经成了过去时,可看着一只只可爱的小动物,我心中还是会涌起阵阵温暖。
一天,我突然发现我的小狗不见了,就去问妈妈。妈妈说它在源源的床上,我立刻感到大事不妙。
果然,当我赶到时,小狗的一只脚正在源源的嘴里,它的全身都是口水,这哪是玩?简直就是“案发现场”!
我虽然在之前已经答应妈妈玩具要和弟弟共享,可随意损坏总得有个说法吧?可是,又有什么两全的办法呢?我只好开启“受气包”模式——继续忍!
再比如,写作业的环境。
我升入了六年级,马上就要“小升初”了,课下作业的完成也变得尤其重要。
弟弟那么小,当然不知道了。于是,在我写作业的时候,常常会传来一阵阵响亮的哭声。
没办法,我总不能去和一个才几个月的小孩子理论吧!忍住!
就这样过了几个星期,直到不久前的一天,家里只有我、妈妈和弟弟。妈妈忙着做饭,就让我陪弟弟玩。我只好带着满腔的不情愿,没好气地唱了几首歌谣。
谁知,弟弟竟然笑了!
两个小酒窝可爱极了,那么动人。我的心被他的笑声触动了,立刻变得很软很软,不再有抵触,对弟弟生出几分喜爱来。
几天后的一个晚上,弟弟突然哭了,这一哭就怎么也停不下来了,我和爸爸妈妈都感到束手无策。
忽然,我灵机一动,坐到钢琴前弹奏起来。神奇的是,弟弟竟然停止了哭闹,认真地听着钢琴曲,这真让我们大为吃惊。弹完一曲,我去看弟弟,他一见我,就又笑了,小小的嘴巴一个劲地向两边弯,“咯咯”的笑声如春雨般滋润了我心中又一抹爱的小芽,这份爱,是只属于弟弟的。
再后来,只要一见我,弟弟就会显摆他的两个小酒窝,逗得我也笑了起来,姐弟俩一大一小,笑得停不下来。我已经完全适应了一家四口的生活,我已经了习惯了和弟弟一起成长,一起快乐。
因为弟弟,我的生活中多了许多的温暖,我会和他一起走以后漫长的路,一起共度难关。
因为弟弟,我获得了另一种幸福。这种幸福,是爱与陪伴。