生活中的书籍作文
生活中,书籍就好似黑夜中的点点星光,绝望中的微微启蒙,我热爱读书,总是感觉书的世界里没有欺骗,有的只是情感。 约翰森曾说过:“一个家庭中没有书籍,等于一间房子没有窗子。”一间房子没有窗户是不可想象的,周围没有光亮,没有新鲜的空气,可见书籍对于家庭,对于人类是多么重要。世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。” 清朝萧抡也曾经在《读书有所见作》中提过:“一日不读书,胸臆无佳想,一月不读书,耳目失清爽。”书,是生活的一部分。如果不读书,便会被社会所淘汰。
读书,要有技巧,要分时间,因为不分时间看书的缘故,课堂上经常出现这样的一幕:老师没收学生的“课外书”,这样既丢了书,耽误了课,还在老师心中的印象大打折扣。是不是很划不来呢?
其实,读书是一种“谋心”的事。归根归底,是要让我们的灵魂得到安放,心智得到启发,精神得到寄托,情操得到陶冶。因此,它是每个人自己的事,任何人都无法替代或强求。也因此,不必主张“青少年必读书”。在我看来,书只有“可读”,没有“必读”,所以只能“推荐”,不能“要求”。
我之所以向大家推荐读书,是因为我从中受益,小时候,我非常讨厌读书,密密麻麻的小字看了就使人头晕,但是慢慢的,我开始爱上了书,爱上了书中的故事情节,书中的喜怒感情,那是一种超越时空,清新脱俗的美感,在陶醉于书海的同时,我懂得了很多课内课本学不到的东西,提高了修养。
我相信书籍会让我受益一生,同时也相信我的一生不可能离开书,不知你是否爱书,但愿你看过此篇文章后去爱上它,因为它从来不会抛弃你,从来不会欺骗你!因为它是一生不变的朋友!