抗日战争书籍《我的抗战》读后感
“一位老农打扮的老兵对摄象机激动地说:‘你们这些搞电视的,电视上的东西都是假的。知道什么是打仗吗?知道什么是枪林弹雨吗?那枪,真的像林子一样;那子弹,真的就像下雨一样,那真的就像下雨一样啊!”这是从关于抗日战争书籍我的抗战》上抄下来的一段文字。
是啊,作为后辈的我们,怎能深切感受到历史的腥风血雨!
这本由300位亲历者真情讲述的书,让我感受到了中国人民对祖国的无比忠诚,也感受到了日寇在我们中国的横行霸道。抗战是一次全民的抗战,有数不清的抗日武装自觉地担负起抗战的使命,他包括广大国民党官兵,包括新四军八路军,包括各少数民族,包括至今还叫不出名字的抗战群体和个人。在书中,我深切感受到华夏儿女对大日本帝国主义者官兵的憎恨与愤怒,也感受到大家杀鬼子心切,连正在上学的学生都加入战士的行列。当兵的知道,忠效不能两全,对得起国家,就对不起咱妈!
书中多次提到英雄豪杰,他们都愿为国捐躯,如佟麟阁、赵登禹等,都壮烈殉国了,他们都值得我们去尊敬,去怀念,去追叙,去景仰。每当我读到一位赤胆忠心的战士为国家牺牲,被日寇的枪林弹雨而射死时,一种发自内心的对战士的怜悯以及对日寇的愤恨由然而生。
以前,妈妈带我去南京大屠杀纪念馆,那里陈列着无数受害百姓和抗日将士的名单和照片,看了这本书,我的感触更深了。为什么那时的国人遭受那么大的苦难?为什么我们抗战的历程那么艰辛而又漫长?我想,那正是因为当时的中国并不强大,并不富裕,才会遭受外人对我们的欺辱。其实,在每个人的双肩上,都担任着报效祖国的重任,每个人都应当付出一点自己的努力,使祖国变得繁荣昌盛,让我们告诉全天下的人:中国可不是好惹的!
《我的抗战》在讲述血泪历史的同时,透着的是毅力、坚韧、品格和智慧。它再现了真实,还原了抗战的八年风云。在感受着沉痛的历史的同时,我们更要发奋努力,让中国成为世界民族之林的强者!