理想的书籍是智慧的钥匙
人生中,有的人将“人生能有几回搏,此时不搏待何时”作为座右铭,也有的人却认为“今朝有酒今朝醉,哪管明日是与非”诗人藏克家说得好:“有的人死了,他还活着,有的人活着,但他已经死了!”我认为决定一个人灵魂的,不是别的,就是书。我的励志格言就是“理想书籍智慧钥匙。”只有多读书,才能跨进智慧的殿堂。
高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”刘向说:“书犹药也,善读书可以治愚。”而我要说:“书是我的良师益友,成长不可无书。”是啊,因为与书为友,就是与真理相伴,就是与真善美同行,这样才能使我们博取众长,启迪智慧,遨游与知识的海洋。书拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使我们畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书伴我们踏上理想的征途,引领我们在人生路上孜孜以求。人生因为有了书的陪伴,而充满阳光,充满希望。书是人类思想的精华,人生因思想而丰富,生命因人生而精彩,书籍因生命而闪光!
当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”,于是我擦干了眼泪;当我想放下手中的书放纵人生时,是书,是书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,努力奋斗……正是因为有书,我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,懂得了新世纪的青年应该积极向上,勇于承担历史使命,因为我们是祖国的太阳,我们的梦想在此滋长。
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。读鲁迅的书,就要读出他手拿笔杆,肩挑大梁,一身正气;读莎士比亚的书,就要读出一代艺术巨匠的智慧;读高尔基的书,就要读出他对革命的无限热爱。读书,读的不光是书,读过的更是时间,是空间,读书,是穿越时间,与历史对话,是跨越空间,与宇宙交流。你目睹荆轲刺杀秦始皇的滔滔热血在蒸发,体会诸葛亮壮志未酬身先死的遗憾,聆听成吉思汗逐鹿中原的呐喊狂叫……
在书中,你欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自然,读他的诗,余味悠长;你偏爱王维“明月松间照,清泉石上流”的明快清朗,诵他的诗意深情浓;你也喜爱李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的奇特思维,激情飞跃。天地间的一草一木,一山一水,似乎尽在那淡墨浓彩之中。
朋友,在如歌的青春岁月里,读书吧!它好比一缕轻风,骀荡着你的心海,使你的天空四季常春;它好比一轮骄阳,照耀着你的心灵,使你的世界光明永存;他好比一阵细雨,滋润着你的心田,使你的人生永不枯竭。它不仅可以洗净我们心灵的尘埃,提升我们的高度,更会在你的心中亮起一盏永不灭的明灯!