红岩》是一个真实的故事,描绘了以前的格斗战士不怕危险、同甘共苦、永不放弃的精神,还有还有不放弃不抛弃的精神。
让我最喜欢的是黎明前的黑暗,因为那正好是中华人民共和国解放的日子:一九四九年十月一日,毛泽东把国旗高高的竖立在天安门广场前的旗杆上,江姐拿出了她珍藏很久的国旗,那是无数先烈们用鲜血染红的国旗,上面刻着一颗闪亮的大星星和四颗闪闪发亮的小星星。
还有一篇是隐藏最深的党员。因为是华子良隐藏了十五年之久,瞒过了所有人的眼睛,正是他的隐瞒了十五年的秘密帮助了罗世文去陪杀场蛋挞一下子被枪打成了疯子,这些可怕的人竟然如此的残忍,真气人呀,华子良默默收下了纸条,纸条上写着地下党员让华子良打败敌人,后来东方的平地上透出一抹红光闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空万里无云绚丽的朝霞放射出万道光芒。
这本书深深地让我体会到了不能抛弃队友,不放弃希望和同甘共苦的精神,我还知道了光明前一定有黑暗经过,我们一定要克服黑暗光明才会到来,隐藏也有隐藏的好处,因为隐藏可以把好的东西藏起来不被坏人发现,人世间人也分善恶,人又好的也有坏的,我们不能把好人当成坏人更不能把坏人当成好人,否则后果很严重。