书籍也是学校作文600字
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。的确,对于我来说,书籍也是学校
从小,我就很喜欢读书。比如故事书、童话书等……读书是我每天晚上必做的事情。我经常抱着书本进入梦乡。幼时的读书让我学到了许多知识,也学会了怎么与小伙伴交往。它开启了我读书的大门。
到了小学,学校已经开始组织我们读一些小说。但我最爱读的还是《三国演义》。那时,我把我所有的课余时间用来读小说。经常连身旁的同学都注意不到。直到上课铃响起,我才依依不舍地放下书,但脑中仍然是刘关张三英战吕布那激动人心的画面……刘备三顾茅庐的求贤若渴、关羽义释华容的情意深重、孔明六出祁山、姜维九次伐魏的锲而不舍、功败垂成……都让我留下了深刻的印象。这本书让我懂得了人性的善恶,也让我学会了对待学习要有认真、锲而不舍的态度。
转眼间升入初中,我读的书大多是国内、国外的名著。对我影响最深的是《钢铁是怎样炼成的》和《论语》。保尔全身瘫痪、双目失明,还是以惊人的毅力完成了自己的作品。他的经历改变了我对许多事情的认识:以前,我总是做事不能坚持下去。但每次一想到保尔,我就会对自己说:“保尔在如此艰难的情况下都能成功,我又有什么权利轻言放弃呢?”
另外一部我常读的名著是《论语》。“学而不思则罔,思而不学则殆。”“人不知而不愠,不亦君子乎?”“言而无信者,不知其可也……”这些名言如同一盏明灯,照亮了我前进的道路,让我知道了怎么正确地读书、做人。
从小到大,我的读书经历让我懂得了人性的善恶,教会了我怎么读书,更教会了我怎么做人。读书,这项令我受益匪浅的习惯,我会永远坚持。因为,读书就是我的学校。