青春因书籍而不同作文600字
书籍是人类进步的阶梯,足不出户便可赏遍世界风光,人生百态,神游古今,魂追先哲。打开一本书,就是进入一个不同的世界。
儿时,摇摇晃晃的火车上,看着一篇篇童话,历史故事。感受关羽,宋江的忠义,吴用,诸葛亮的运筹帷幄,还有一个个邪不胜正的小童话。书籍带给我一个光明正大的世界。
小学,开始相信世间的绝对公正,唾弃姜维,李凌,解缙这些投降的文臣武将,开始鄙视张居正,杨延和这些弄权之相。当坐着地铁,或者看着同龄手中不是书而是ipad,iPhone时不经意流露出羡慕的眼光。
如果,青春没有书籍,恐怕我的认知也仅于此了,就好比鸟儿折了翅膀。但青春的旅程因书籍得以延续,也因书籍呈现出不同的光彩。
青春的书籍高唱着崭新的旋律。《悲惨世界》揭示着法律的不公,质疑人性的平等。重读《明史》。解缙不在可耻只是一个面对生死选择无能为力的孩子。三国姜维,让我懂得隐忍,权倾朝野的弄权之相坚守的却是一心为国的满腔热血。没有书籍,我会错过太多,正是书籍为我的青春打开一扇扇大门,畅思古今中外,将一条从不完整到完整的三观之路为我铺开。
不知何时起,在火车,地铁上看到高科技玩的不亦乐乎的同龄人,不再感到羡慕而是为对方的青春错过太多精彩感到悲哀。凝视着手指,陪伴我春夏秋冬的书籍,一切因它而不同。
它让我从懵懂无知的孩提,成长为一个真正热爱阅读的少年,爱它用历史告诉我该如何选择,爱它用思想告诉我该如何生活,它渲染出一个独特的青春世界。青春因它而不再无知,青春因它而完整地了解整个世界,青春因它而不同!