今天是我到西安的第二天。早晨。我早早起了床,穿好衣服,洗漱完毕,急急忙忙地吃好早饭,就和爸爸、大伯一起出发,去参观令我向往已久的秦始皇兵马俑
大伯开着车,出了西安城,沿着西林高速公路向东驶去。大约半个小时之后,我们就来到了兵马俑。兵马俑位于秦始皇陵东侧约一公里半处,发掘于1974年,是当今最重要的考古发现之一,也被誉为世界第八大奇迹。
我们先来到一号坑。导游告诉我们,它东西长230米,宽612米。在这个坑内,埋有大约6000个真人大小般的陶俑。目前已清理出1000多个。走进博物馆大厅,只见地下五米深的地方,整整齐齐地排列着上千个像真人大小一样的武士。他们全身呈古铜色,身材高大,一个个威武雄壮,真是气象森严,令人望而生畏。坑里还有如真马大小的陶马32匹,四匹一组,拖着木质战车。我想:在地下发掘出数量这么多、造型如此逼真的陶俑,实在是一件令人难以置信的事。
参观完一号坑,我们又来到二号坑。二号坑的面积大约6000平方米,由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。曲尺形的东端是弩兵阵,有172名立射武士,还有160名跪射武士。曲尺形的南半部是战车方阵,八条过洞内并排着八列战车,每列八乘,每乘车后有二至四名车士。曲尺形的中部是车兵、步兵、骑兵的混合军阵。三条过洞内排着三列战车,每列六乘,车后排有徒兵和骑兵。
最后,我们来到三号坑。三号坑面积最小,只有520平方米,总共出土战车一乘,马佣四件,武士俑68件。虽然面积最小,但它却是秦军阵的指挥中心。
不知不觉中,我们已经参观完了兵马俑。可我总觉得恋恋不舍,因为那些陶俑给我留下了无比深刻的印象。虽然他们的装束、神态和发式各不相同,但都表露出一种坚毅威武、刚强不屈的神情,正是这种神情深深地打动了我。我为我们的祖国拥有如此灿烂辉煌的古老文化而感到骄傲和自豪!