1、要“全”不要“漏”。例如有道作文题是:请以“语文学习的外延和生活的外延相等”这句名言进行立意,联系自己学习语文的实际,写一篇不少于800 字的文章。此题除题目与字数的要求外,从内容角度看有以下两点要注意:一是要理解“语文学习的外延和生活的外延相等”这句话,并将它化为自己的观点;二是要联系自己学习语文的实际来发表看法。只谈语文学习和生活的关系而不联系自己的实际,就属于“漏”掉了要求,作文评分是要降等的。谈语文学习和生活的关系也要从两方面来理解,概括才全面。即生活离不开语文;语文要在生活中学习。这是文章的观点。文章思路应为,我在生活中是怎样用语文的,在生活中是怎样学语文的。
2、要“准”不要“偏”。 2000年的高考以“答案是丰富多采的”为话题作文,有个考生将话题限制为“人生的答案是丰富多采的”,并巧妙地以“选择题、填空题、判断题和问答题”四种形式来说明人们应该如何回答人生答卷。他用选择题说明我们要面对人生的大是大非问题时要作出正确的选择;用填空题说明在人生的填空题上,我们要填充适合自己的知识;用判断题说明对他人和各种社会现象给出自己的判断,即使可能会有所损失,也要敢于坚持自我;用问答题说明我们要学会独立处理问题。最后照应话题并启示读者:“在人生这张大考卷上,问题看似简单,答案看似丰富多采,但真要交出一份满意的答案,远非想象中的简单。你会如何做答呢?”根据“答案是丰富多采的”的题意,考生作文中写的各种“答案”都应该是正确的。因为材料中关于四个图形的解说,也是“由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案”,而且,“丰富多采”是个褒义词,显然排出错误的答案。但是本文所说的四种题型的“答案”有正误、取舍之分,所以这篇文章尽管构思新颖,但偏了题。
3、莫把话题当命题。2000年高考作文题要求以“答案是丰富多采的”为话题写作文,很多考生以这句话为论点作文,因而思路拓展不开,缺少自已的创见。