观秦兵马俑
在寒假中,我们来到了西安,参观举世闻名的世界第八大奇迹秦兵马俑。通过了检票口,我们便顺着在绿树中蜿蜒曲折的大理石铺成的羊肠小道前往秦兵马俑的三个坑。这真是一段漫长的旅程,我们走了好久,秦兵马俑的一号坑便出现在了我们的眼前。这真不愧是这三个坑中最大的一个,一个个栩栩如生的兵马俑排成了一块块整齐的方阵,组成了一堵高大的铜墙铁壁,让人感到有排山倒海班的气势,让我仿佛看到了当年秦兵出征时的那种威武豪迈的军队,让我不禁赞叹不已。
仔细去看,一个个灰褐色的如真人般大小的秦兵马俑的姿态和衣裳其实各不相同。有的兵马俑的头巾是三角形的,立在兵马俑的头上;有的则像是一根宽带,插在其中;还有的,连头巾也没有带,显露出一根根精细的头发丝。再看看这些兵马俑的姿态,各个都不相同,有的兵马俑是半蹲着的,像是在向将军汇报的样子,有的,是站直的,就像是一棵笔挺的苍松,屹立在大地之上,手中似乎还拿着剑,但是,经过千年的埋藏之后,全部都被侵蚀,消失了。
在秦兵马俑的展览馆中,成列着已经出土的两辆铜马车,一号马车和二号马车。其一号马车的车夫是站着的,而二号马车的车夫是坐着的。这两辆马车分别都有四批肥硕的马儿来拉动,这八匹骏马和真正的马儿不相上下,仿佛在不断地向前奔驰,向敌人冲锋!
听导游讲,这些秦兵马俑原本其实都是有颜色的,但是经过了几千年的岁月,上面的颜色统统都剥落了,失去了它们原有的色彩,现在的我们只能在少许兵马俑上看见一点颜色的痕迹。
“这些兵马俑开采出来的时候,全部都是一块,一块小小的碎片,整个兵马俑都已经支离破碎了。这么多兵马俑,进过我们考古学家一天有一天的努力,终于拼至出来了今天给大家展现出来的一个个宏伟的兵马俑。大家请看,”导游说道:“那是还没有拼至出的兵马俑,看,那里还有一个马屁股露在外面。”
顺着导游的手势,展现在我们眼前的,确实是一匹马,只有一个马屁股展露在外面。
秦兵马俑真是中国文化历史上一颗璀璨的明珠,是中国人的骄傲。欢迎大家也来参观秦兵马俑哦!