游兵马俑作文
秦始皇,统一天下的秦朝开国皇帝,他开辟了一个新的帝国,而他也做了一个令人赞叹不已的决定——不再让活人陪葬。但一个皇帝总该有陪葬品吧,于是,他就命人做了许多惟妙惟肖的陶俑,来为他殉葬,这,就是举世闻名的秦兵马俑
来到秦始皇兵马俑博物馆,早已是人山人海,人头攒动,这也证明了秦兵马俑的出名,连外国人也慕名而来。在面积最大,兵佣最多的一号厅里,一排排的兵马俑栩栩如生。各种兵俑,马俑排成了一个最大的长方形方阵,每个兵佣都身穿铠甲,虽已在地下沉睡了几千年,但他们仍是那样的生动。他们脸上的表情或凝重,似是要与敌人决一死战;或担忧,像是放心不下家人;或兴奋,好像已经看到了胜利的曙光。这些陶俑排列得整整齐齐,每个人看上去都像要随时出征一般。想当年,秦始皇就是带着这样的一支部队南征北战,攻下一个个国家,最终秦国一统天下。现在看着这些兵马俑,仿佛还能看到马蹄甩起的一层层灰土,蒙住了士兵们的双眼,但高举着的“秦”字大旗,仍是在阳光下闪闪发光。
欣赏了这些令人叹为观止的兵马俑,我便很好奇工匠们是如何将它们做成的。想的不如做的,接下来我们就是学做兵马俑环节。
待老师讲解完步骤后,我们也迫不及待地开始制作。搓滑、切开、装模……之前一直做得很成功,可开始脱模后,便有点令人失望了。我先拿下了背部的模具,却看到陶俑的背部裂了好几条裂缝,就像是在光滑的地砖上的几条裂痕,不会它就这么毁了吧?我悲观地想着。边想,我用手小心翼翼地去拿掉另一半模具,摇晃了几下后,轻轻地打开了它。我鼓起勇气,把陶俑翻了过来。还好,并没有我想到的“头破血流”,但它也是“面目全非”了。我捧着这个“面目狰狞”的兵马俑,心中甚是激动,这个兵马俑虽不如店里买的,但它是我亲手做的,这可真是西安之行最好的纪念品呀!
这次的西安游到此也是结束了,不过西安的文化气息、兵马俑还是深深地印刻在我的脑海中,令我念念不忘。大秦兵马俑,它们一直在呼唤着我,引领我去探索更多的中华奥秘!