有一个人说过:“花美在精神,而精神是要人来感受的。”我最喜欢白色的玫瑰花,因为我爱它那纯洁的白和文静的外表,以及那深沉的内在美。每次路过花店,就会买一枝白色的玫瑰放在房间里,一时间,整个房间都有了生机。
以为花贩告诉我,几乎所有白色的花都很香,而愈鲜艳的花就愈缺乏芳香。那个花贩得出了一个结论:人也是一的,愈是朴素、单纯的人,就愈是纯洁,愈是有内在的芳香。
另一位花贩告诉我,其实夜来香在白天也很香,只是有很少的人闻到。那位花贩也得出了一个结论:白天,人们都心浮气躁,所以闻不到夜来香的香气。等到晚上,大家都心平气和的时候,才可以闻到那芬芳的香气。
还有一位花贩告诉我,愈是昂贵的花,愈是容易凋谢。说明我们要珍惜现在的美好生活。
六楼的老爷爷,他也是一个花贩,他告诉我,如果要挑莲花,就要清晨去挑,而且要挑那些盛开的莲花。老爷爷得出了一个结论:人也一样,如果年轻的时候没有志气,那么中年和晚年的时候,就更加没有志气了,所以我要做一个有志气的人。
从这几个花贩的话中,我得出了一个结论:其实花和人一样,不但要美在外表,更要美在精神。而精神需要在人的心灵花园里建设。就像造房子一样,一定要打好基础,不能有一点儿虚假,不同的花,代表着不同的做人的道理,但只要敞开心扉,感受心里花园里的那些美妙的音符,我们就能感悟到更多的做人的道理。