少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
——摘自《少年中国说》
我们的祖国有着5千年的历史,有着举世无双的四大发明。九百六十万平方公里的土地上,深深地烙下华夏子孙的足迹:长江黄河是我们脉管里涌动的血液;三山五岳是我们身体里挺立的骨骼;草原盆地是我们敞开的胸膛;森林草地是我们繁茂的毛发……
我们这一代青少年是幸福的,时代在发展、祖国在繁荣、民族在昌盛、共产党在强大。我们永远也想不到,现在我们所拥有的这些,是多少革命烈士抛头颅,洒热血,上刀山,下火海换来的。我们永远也想不到,以前的中国,是多么的渺小,多么的不堪一击。
时光追溯到新中国还没有成立之前……
1860年10月,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把园内的那些价值连城的艺术品一抢而光,之后还火烧圆明园,那些园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样变成了一片灰烬。
1937年12月,日本军队在南京肆意烧杀抢掠,犯下了南京大屠杀这一滔天大罪。在6周内,近三十万无辜的黎民百姓丧生于这疯狂的刺刀下。
曾何几时,我们签下许多不平等的条约;曾何几时,我们受到屈辱,却只能忍气吞声……
直到1949年10月1日,抗日战争胜利,中国才来了个“咸鱼翻身”,那一天,注定不平凡,天安门城楼前,毛主席那庄严的宣告,向大江南北的人民宣布了新中国的成立,也象征着中华的崛起。
作为雏鹰少年,我们都对自己的未来有所期盼。我们必须正视自己,我们要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党!我们要学习先辈革命者用自己的鲜血和生命为祖国的繁荣和共产党的强大英勇奋斗、无私奉献的伟大情操。用我们的实际行动来颂扬我们的崇高理想!
我们应该把目光放开、放远,我们要把在温暖里的爱酝酿成为一种责任感,在幸福中缔造复兴中华、振兴中华的使命感。我们更要坚定一种关于我们的国家,关于我们的民族,关于我们的中国共产党会更美好的愿望,并且相信这种愿望会成为生命中坚定不移的信念。
我们要把这种信念作为我们的一切行为的自觉动机,以其高度的理想性成为引导我们为祖国强大而努力奋斗的精神力量,激发我们青少年产生强烈的爱国感情和意志,在任何困难和挫折面前,始终充满必胜的信心,心甘情愿的为祖国和人们的强大与幸福牺牲一切也在所不惜!