那次旅行,一直萦绕在我的心头。
记得一个夏天,外公、外婆要带我去北京游玩。由于火车软卧实在紧张,我们只买到了两张硬卧,还是上铺。
出行当天,我们不一会儿就找到了我们的铺位。大家肯定知道,火车上的硬卧分为上中下三层,我们在最上层。床特别窄,床边也没有任何护栏,而且那时的我还不满五岁。外公、外婆一上车便在谈论着“上铺如何不方便”“孙女太小,睡上铺如何不安全”等等。正在他们一筹莫展时,坐在下铺的一位大哥哥面带笑容,对我们说:“叔叔阿姨,我看你们两个老人带着一个小孩子睡上铺,爬上爬下的,也不方便!我是下铺的,我跟你们换一下吧!”外婆有些不好意思,对那个哥哥说:“小伙子,谢谢你啊!不用了,我们再想想办法吧。”可那位哥哥执意要与我们换:“没事的,我一个年轻人,又没什么行李,没啥不方便的。叔叔阿姨,你们就别跟我客气了。”听到这儿,外婆也就不再推辞,千恩万谢般地带着我睡到了下铺。那位大哥哥也带着他的随身行李爬到了上铺。
那天晚上,我睡梦中迷迷糊糊地听到从上面不时传来轻微的动静,想来,睡在上铺的哥哥也一定辗转反侧,彻夜难眠吧。一整晚,他都没有下来过,我估计他是怕影响到我们的休息吧。
这件事情已经过去很多年了,但我还时常会想起。每当我想起那位大哥哥的举动,都会被深深感动。