我拿着蚂蚁饲养盒,目光追随着挖掘蓝色凝胶的蚂蚁们,发现了一趟奇妙的蚁之旅。
蚁们的村子纵横交叉,分布着好几间“房子”与大街小巷,但村落里的生活却井然有序。蚁村里住着许多蚁民。几只蚁民不时在街道上游荡。又一只蚂蚁爬过来了,她应该是只女蚁吧,只见有好几只蚂蚁围着她,看来真是一只长相漂亮美人蚁啊!还有几只蚂蚁正忙着扩充领地,他们不停地刨土挖地,估计是一些建筑师吧。除此之外,我还发现了几个友好的邻居和村口的几个保安。
这些小居民们很讲礼貌,每次见面都要互相碰一下触角。有时在小巷中互相堵住了路,也会先给对方让路。这不禁让我也想象着当蚂蚁的感觉:每天都与邻居们相敬如宾,白天辛劳的工作,晚上与几只同伴们住在一起讲讲心里话,这样悠闲的日子是多么自在啊!
当这些居民们扩充领地时,他们啃咬着凝胶,发出“咯吱咯吱”的响声,组成了一支奇特的乐曲。这支乐曲时而是蚁们华丽的交响乐,时而又是单蚁的“独奏”。这支乐曲乍一听有点单调,但若细听,则会发现别有一番美妙的韵律,和人类的一些小曲不相上下。
没想到蚁们的世界那么有序,它们的生活竟和人类的极为相似。要是有一天,我能到他们的村子里走走,那真是太奇妙了。