20xx年春晚,很准时的看了直播,李玟的《想你的365天》开了头,献给所有爱自己和自己所爱的人。提起这个歌,最初喜欢它,还是出于喜欢一部电视剧,杨丽菁和徐静蕾主演的《霹雳菩萨》,分别主演阿舍和阿得,想不来那时候为什么喜欢,只觉得他们的师傅,是按佛家的理念和她们二人的性格不同而起的名儿,挺有深意的。当然,这个歌曲也不仅仅只是这部电视剧的主题曲,也是《宝莲灯》的主题曲,旋律很美,音乐随嗓音的气流而起伏。那时候学唱歌,还挺想学呢,不过李玟的那种高水准,也不是我这样一个小丫头就能学得了的。
《时间都去哪儿了》,歌曲加旧照片的配合,很能触动心中最敏感的那根弦。不管是年轻的,还是年纪大点的,作为儿子女儿,更甚者是年轻的爸爸妈妈,时间都去哪儿,平时没有时间陪家人,过年都不回家,有点不能理解。特别是那天看到报纸的一篇报道,安徽的一个9岁的孩子,因为听说妈妈今年过年又不回来了,而自缢了。一个9岁的孩子,都懂得思念,为什么大人都不懂呢?也许很多父母都觉得没有孩子烦的日子过得很轻松,其实那种所谓的轻松在孩子幼小和稚嫩的心灵里,却是永远的无法弥补的厚重的阴影,留守儿童也好,留守老人也罢,听起来很痛心。就如中间穿插的广告,再晚也得回家,回家是对爸爸妈妈最好的礼物,一家人心里都满满的。最近的两年,我一直埋怨着时间的脚步太快了,明显感觉着紧迫感,那种感觉绝不亚于面对高考的紧张感,用歌词里写的“还没怎么着就慢慢老去了”来形容再合适不过了。
今年的春晚,我是破天荒地看了直播,是我记忆中唯一的一次。以前啊,总是还没等开始就睡着了,从来没有熬过年,更熬不到12点,今年先是吃完饺子,带孩子出去散步,回来后在家门口跟孩子撒欢似的,手里扯个气球,跑来跑去追着玩。8点准时看春晚,中间暂停了一会儿,把孩子哄睡了,就接着看。比起往年,感觉很不一样。
当然,看了直播,感受也就很一样。今年的春晚,在怀旧的基础上,又有了创新,这好像跟里讲的继续贯彻稳中求进的工作总基调是一致的吧!
歌曲《想你的365天》,《情非得已》,还有一些语言类节目,跟去年的搭档,没什么变化,包括我比较喜欢的那个躺着表演站着的舞蹈,中间的插曲都是比较怀旧的。今年的魔术,偶然地让我们领略了畅游世界的一个简单的享受。这不过只是大脑跟随魔术师的一个过程,记得去年去方特的时候,在室内仅仅是空间的上下和左右的移动,就让我把世界给遨游了,是视觉的刺激和享受。艺术和娱乐带给感官的享受差别是挺大的。
今年我竟然熬过了12点,做到了真正的辞旧迎新,感觉挺惊讶的。继续欣赏着春晚,窗外已经陆续地有鞭炮的响声了,农历的20xx年真正到来了。