读完厚厚的一本《西游记》,我被其中曲折的故事情节深深吸引,也从中学到了不少人物精神。
书中讲述了唐僧和三个徒弟历尽九九八十一难,最终取得真经的故事,塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着;悟空正义大胆、嫉恶如仇;八戒虽然贪财好色,但很善良;沙僧吃苦耐劳,踏实能干。
其中,我当然最喜欢孙悟空,他神通广大,是我心目中的英雄。
有幸生在这个时代,当然没必要人人都再去经历苦难。然而,科学虽然成就了许多伟大的改变,文明亦使人的四肢退化。
有一位住读的朋友就不止一次地向我诉苦说:“我再也不要住读了,什么都要自己来,要自己洗衣服、自己打饭。”我们为什么不能学习唐僧师徒在面对逆境时锲而不舍的精神呢?
我去年随父母去了趟大西北,回来后便再也不能忘记藏胞们一张张凝重而又深刻的脸。那一群被苦难压得太久的生命啊,闭着眼我都能听到他们深沉的叹息。属于我的那份乡愁,从此就完全属于大西北那些苦难的乡亲。
我们没有理由拒绝苦难,我们应该像唐僧师徒那样不畏艰难,因为若拒绝苦难,人生将剥落全部光彩,幸福更无从谈起。