“上有天堂,下有苏杭”,苏州大名鼎鼎的四大园林,分别是狮子林、沧浪亭、拙政园以及留园。暑期期间,爸爸妈妈带我去参观了狮子林。
一进门,看到的是千奇百怪的假山群,假山错综复杂,我迫不及待的钻进去,想探个究竟。进去才发现,天哪,就完全就是一个巨型迷宫,我在里面迷了路,找不到出口,也不记得从哪里进来的,走了十几分钟才出来,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊。再走远一点观察,这一座座假山就像一只只威风凛凛的雄狮,它们有的正要闪电般的扑向美味可口的猎物,有的趴在地上舒舒服服地睡大觉,还有的悠闲地蹲坐在地上舔理自己的毛发。
穿过蜿蜒曲折的长廊,映入眼帘的就是“九狮峰”了,“九狮峰”就像九只活灵活现的小狮子在一起嬉戏打闹,它们你追我,我追你,一直玩到筋疲力尽,然后又躺在一起休息,乐此不疲。
再往里走,你能看见在雾蒙蒙的湖面上隐隐约约的一座小亭子,这就是湖心亭。站在亭子中,可以看见那波光粼粼的湖中住着不计其数五颜六色的鲤鱼,它们大小不一,大的足有半米,小的只有几厘米。它们的颜色也各不相同,有红的、黄的、白的以及半红半白的等,它们悠闲地在水里游来游去,嬉戏玩耍。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,苏州园林之狮子林果然是名不虚传。这里景点数不胜数,有类似于船的石舫、旁有瀑布的飞瀑亭、鸦雀无声的暗香疏影楼、还有居高临下的望梅阁。游玩时间总是让人觉得短暂,不知不觉夜幕降临了,虽然我们还意犹未尽,但也只能恋恋不舍得离开了。你是不是也迫不及待的想去狮子林游玩了呢?下次我们相约一起再游狮子林。