暑假,我乘飞机来到云南,我的第一站便是云南丽江古城。
丽江最有名的无非是丽江古城,它有着悠久的历史和民族风情。早晨一出酒店,扑面而来的新鲜空气,使心灵透彻。踩着用大理石铺成的小径,小径旁有清澈见底的小溪,听着潺潺的流水声,一切紧张、抑郁的负面情绪都抛到九霄云外,留下的只有悠闲自在愉悦的心情。小溪外还有人家、商铺,小溪外和小溪内用木板连接,真是好一派“小桥流水人家”的景象。上午我们开车去了茶马古道,我和家人骑着一匹匹健壮的马儿,听着马蹄踩地的哒哒声,好像一曲轻快而有力的音乐。听着这样的音乐,了解着这里的历史文化,感受这里的民风……
下午,我们划着小船在湿地上。小船的后面,一道道水波荡向两边,我闭上眼睛,静静着聆听着来自大自然鸟叫虫鸣的声音,船桨划水的声音,好一派悠闲的景象。
到了晚上,我再次来到了丽江古城。因为不同的时间点会有不同的景象,早上的丽江古城是清闲的,而晚上,她变的更加热闹,更加富有神秘色彩。在古城的外面,我感到一阵阵凉意,心想:这么冷寂,不感到难受吗?但是我错了,进入了里边,确实另一幅景象:川流不息的人群将小路挤得满满当当的,顺着熙熙攘攘的人流游览,街边挂着一盏盏彩灯,彩灯映在水中,形成一条条光河。道旁吆喝着卖牛轧糖的,卖丝绸的,卖鼓的,好一番热闹的景象。感受着当地的好客之情,伴随着江南丝竹的声音,我深深地沉醉其中……
丽江,这个历史悠久的地方,这个热情好客的地方,这个令我悠闲自在的地方,让我流连忘返,每次想起来这次旅行,心里都久久不能平息……