西游记小学读后感作文
中国,一个古老的文明古国,历史渊远流长。自古以来,中国就散发着独特的书香气质。雅致含蓄的宋词,别有一番风韵,元曲随时通俗,可读起来却是朗朗上口。更为熟悉的唐诗,便不用我多说,更是祖国闪闪发光的瑰宝。而《西游记》却与众不同。
《西游记》,自大我幼时,便不断的接触。看电视、读书,都已是习以为常,所以每个情节都熟悉地不能再熟悉了,便没有用太多的时间去品这一杯“浓浓的茶”。不知何时,我再次翻开了那本书,“看”到了那熟悉的面孔,顿时,却有无比多的感触……
——走进那个奇妙的神话神话世界。
“哈哈!真有意思!”“呜呜呜!真可怜!”读完了,我才觉得奇怪,为什么我的心情随着主人公的变化而变化呢?为什么我完全入迷,连爸爸喊我也不知道呢?这一个又一个一个谜团包围着我,好奇心告诉我也许只有不断地阅读才可能找到答案。我拼命地阅读,全身心地投入,可就是达不到那个效果,我迷茫了。
——找到答案,发现根本原因。
那这两本差不多的神话故事对比,显然,吴承恩的生动、形象。他把人物的动作、神态用肢体语言描绘的栩栩如生,就如身临其境。以物喻人,以景衬情。衬托出人物的那一份悲、喜、哀、怒和那一份独特的个性与以事物来完美结合,从而达到使读者入迷。有时还融景与情,叫人情不自禁替主人公喜怒哀乐。
《西游记》是吴承恩写的,以神话为题材的长篇小说。孙悟空的机智勇敢,骁勇善战;猪八戒的好吃懒做贪财好色,但他勇猛无比,是孙悟空的得力助手;沙和尚虽说天资愚笨,但忠心耿耿,任劳任怨;唐僧一心向佛,不惧困难,心地善良,但终归肉眼凡胎不识妖,多次被自己的“善心”所利用,但他向佛的诚心感动了上天,终于升天成佛,司徒四人为什么能够取得真经?是为他们有一颗坚持不懈,勇敢的心,才终使他们在历经九九八十一难,取得真经。
而他们为什么能取得真经的这种精神值得我们学习。如果说他们在取经的途中孙悟空因为师傅的误会而呕气回花果山继续当大王;猪八戒因为人间的美食,美色所引诱而回高老庄;沙和尚因为不满大师兄二师兄的欺负而回流沙河;唐僧因为路途的艰险而退缩了;那就没有我们今天所看到的西天取经途中精彩的故事了。
自从读了这篇小说,我的字典里又多了一个成语——坚持不懈,以至于我的人生每一次成功都少不了它。还记得我第一次学习自行车的时候,一个半晚,我推着自行车和我的教练爸爸来到小区的广场上,我骑在车上,爸爸扶着车为保护我,我的心“砰砰”的跳着。刚开始的时候因为我的身体不平衡,骑着车摇摇晃晃东倒西歪,像是喝醉了酒似的。甚至因为只顾看前方没注意地上被一只枯木绊倒啦我中重的摔在地上,膝盖都被磨破了皮。
不禁感叹∶学车真难!便想起了《西游记》中的四人历经九九八十一难才取得真经,我这点算得了什么。重新站起来,再次骑上了车,双手紧握的车吧,双脚踏上脚踏板,继续练习着。车子不在摇晃,越来越稳,便停下车子向后边的爸爸看过,只见爸爸的脸上露出了欣慰的笑容。耶,我终于学会了,这就是坚持的结果。
一次拔河比赛中,即使顶着炙热的太阳碳烤着我们,汗水不断的从两鬓流下来,冒着手被绳子磨破了皮的痛感,我们也绝不放弃,再加上两旁拉拉队的呼喊声,激励着我们,这种动力使我们勇往直前,最终使得我们获得胜利!
直到现在我也一直履行着坚持就会成功的信念,在团队拔河中,即使顶着炙热的太阳,汗水不断的滴下来,手已经被绳子磨红的困难下,也绝不会放弃,所以才会在比赛中取得胜利。
只要大家坚信要勇于面对困难,坚持勇闯“九九八十一难”就会取到属于我们的真经。