《西游记》是明代吴承恩据玄奘法师西天取经写下的中国古典长篇神话小说,十分引人入胜。
这本书讲的是唐僧一行人从东土大唐,到西天大雷音寺拜佛求经,最后功成圆满,修成正果。历经九九八十一难,途遇乌鸡国,车池国,女儿国,比丘国。通关文书上的大印小章不计其数,走十万八千里路才到达雷音寺。
《孙悟空大战牛魔王》这一章十分精彩,一拿上书,你就仿佛在看一场激斗无比的打斗,孙悟空和牛魔王真是八仙过海---各显神通,金箍棒砸砍山刀,海东青嗛天鹅,黄莺发火啄冬青。一场无比精彩的拉锯战浮现眼前。
神通广大的大圣,憨厚的沙僧,坚定的唐僧,懒可爱的猪八戒。这一个个人物形象深刻的印在脑海中。我心中最敬佩唐僧,他只是一个凡人,但是他拥有坚持,有目标的良好品质,尽管他一路上受尽折磨,但是他始终“宁可西行而死,绝不东回求生”,坚持,是他修成正果的根本。
在生活中“坚持”何尝不是这样?如果你迷路了,再怎么走,只要坚持寻找就会找到方向。有一个经常出差的人,总买不到坐票,但是他总能找到座位,他从车头向后找,总是没有到最后他就找到座位了,他说:“因为很少有人像我一样坚持找座位。
《西游记》让我受益匪浅,明白了坚持是成功的捷径这个道理,真不愧是中国四大名著之一啊!
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上自称为王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自由的力量和勇气。
然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。
在历进时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们。