关于临渴掘井的成语故事
成语临渴掘井出处:感到渴了才挖井,事到临头才想办法,晚了!来不及了!
这个成语出自《晏子春秋·内篇·杂上》。
临渴掘井感到渴了才挖井,事到临头才想办法,晚了!来不及了!
这个成语出自《晏子春秋·内篇·杂上》。
春秋时,鲁昭公被逐出国,逃亡到了齐国。齐录公对他说:“你正是年轻有为的时候,怎么就把国君的位置丢了?这是什么原因呢?”
_公说:“早些时候,人们都对我很好,有很多人经常鼓励我,而我没有亲近他们,也有很多人经常劝诫我,而我也没有听信他们。因此,逐渐地内无心腹、外无援助,真正爱护我的人一个也没有,奉承我、欺骗我的人反倒很多。这样,我就好比秋天的蓬似的,表面枝叶似乎还很好看,其实根茎都已经枯萎,秋风-起,于是连根拔掉了。”
齐景公听了,认为颇有道理,便把这番话转告齐大夫晏婴,并且说;“要是现在有可能让昭公回鲁国去,大概他可以成为一个贤明的国君了吧?”晏子说:“不会。蹚水过河而溺水的人,多半因为事先不探明河水的情况,迷路的人也多半因为事先没有问清路径,等到他溺水以后才去探水,迷路以后才来问路,不是已经晚了吗?这好比临到战乱已经爆发了的时候,才急着去铸造兵器;遇到吃东西在喉咙里干噔得想喝水的时候,才急着去挖井一样,虽然非常急切,可是怎么来得及呢?”