有关于鼠的成语故事:孤雏腐鼠
汉朝时期,外戚窦宪靠后宫的势力,以贱价夺得沁水公主的田园。
汉章帝闻知怒斥窦宪说:“公主的东西你都敢夺,何况别人的呢?你做得太令人吃惊了,须知国家抛弃你,就像抛弃孤独的小鸟和腐烂的老鼠一样。”
孤雏腐鼠的成语故事延伸
【注音】gū chú fǔ shǔ
【出处】南朝·宋·范晔《后汉书·窦宪传》:“今贵主尚见枉夺,何况小人哉!国家弃宪如孤雏腐鼠耳。”
【解释】孤独的鸟雏,腐烂的老鼠。比喻微贱而不值得一说的人或事物。
【用法】联合式;作宾语;比喻微贱不足道的人或事物。
【反义词】白璧明珠
关于鼠的成语故事:孤雏腐鼠点评
窦宪是外戚,没想到还打起了亲戚的主意,做人不能忘恩负义,帮助过你的人,不奢望在需要帮助的时候你能伸出援手,但是反倒恩将仇报,这样就是不对的了,我们可不能这样哦!