窗外,霏霏秋雨细且柔,雨滴落在屋檐上,滴答滴答似自然的催眠曲,又是一个平常的周末,捧起书卷,一个小小的翻越动作,在心中荡起一阵轻柔的涟漪。
而此时的屋外,在我并不知晓的角落,一只青蛙在荷叶间腾跃,一粒晶莹剔透的水珠滴落,青蛙从中看到了自己的倒影,天空中云推动着云,风追逐着风。
我被书吸引,在书中,文字柔软而精致,我时而沉浸在冰心的文字中,想乘上那艘载着爱的小白船随她入梦,时而又来到了迅哥儿那个能边吃罗汉豆边看社戏的月夜,时而又随诗人站在碣石山颠,指点江山,激昂文字……数小时的光阴偷偷在书页中溜走,黑幕已在天边密密斜织,望着窗外爬上树梢的月亮,我突然没了继续“临月披漫卷,凭栏且数星”的冲动,带着莫名的怅然若失,我合上书页,走到窗前,繁星点点在眸中跳跃。
那些花开遍野的日子,那些莲叶满池的日子,那些雨雪纷纷的日子,那些寒蝉鸣泣的日子……我都错过了,图书馆的灯光取代了夜空中的星辰,这些时光留下的记忆单一模糊,我像走入了迷宫,兜兜转转却不自知,我将大把的时光都倾泻于他人的文字中,但是我的生活却苍白单调。
合书启户,走在这离家最近但我却从未踏足的公园中,看追逐奔跑的稚童,看围满路人的棋局,看月光下携手散步的人们,那一刻的夜真静呀,静的我都能听到自己的呼吸,这是我第一次用心去感受这真实的世界,呼吸犹如涨落的潮汐起起伏伏,耳畔不时划过几声青蛙的叫声,雨珠趴在草叶上,自顾做着晶莹的梦,白色的花朵在月光的抚摸下静静开放。我这才明白,明月有光人有情,人生的美好需要自己去体悟。