读你是人间四月天有感600字
一身诗意三寻瀑,万古人间四月天。
——题记
她是传奇,是永恒的话题,是“世外仙妹寂寞林”,是中国第一位女性建筑学家——林徽因。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天!”林徽因笔下对梁思成爱的赞颂让人看到了春日里一对手牵着手的伉俪。在林徽因的眼中,梁思成的爱是人间的四月,是四月的春光,温暖、和煦、明丽。在梁思成的眼中,林徽因于他又何尝不是“人间四月天”。林徽因是他的妻子、同事、旧日同窗,更是他一生的支持和思想上的同行者。
中国近代史上的女作家不少,我却最喜欢林徽因;文学史上的好作品不少,我却最喜欢林徽因的《你是人间四月天》。林徽因是母亲,是妻子,是建筑学家,是诗人,更是文学家。《你是人间四月天》一书,收录了她近六十篇小说和诗歌。每一首诗都有自己独特的风光,但只有一点从不曾改变,无论是《灵感》、《记忆》还是《笑》,无论是小说还是诗歌,唯一不变的就是那份只属于江南女子的细腻、婉约和对生活的热爱。
她,是胡适眼中“中国一代才女”;是徐志摩心中“飘零的生命的归宿”;她让金丘霖“极赞欲何词”。无论多少亮丽、耀眼的光环笼罩在头顶,她始终是林徽因。即使在去世后,也只留下了一方小小的墓碑。无论有多少人赞誉她笔尖流畅的文字,她却始终未说过自己是一名文学家。即使在去世后,也只在墓碑前刻下了一行小字——建筑学家林徽因。林徽因,一个如诗一样的女子有着高尚、澄澈的灵魂。
时光流转,愿林徽因笔下的世界依旧美好,愿她永远生活在人间四月天。