生活因爱心而精彩作文700字
清晨,刚刚冒红的太阳光照在我脸上,心里也是暖洋洋的。“让一下,让一下”公交车中响起了一个局促的男声。循声看去,一个男青年喘着粗气上了车。
他左手拉着护栏,右手提着公文包,头靠在栏杆上,眼角有一圈黑黑的印记,这人一定是熬夜加班了吧。“梆!”因为一个急刹车,男青年一个踉跄撞上了前面的护栏,不禁扶着额角面带愠色地嘟囔了起来。
“年轻人,你坐吧!”一个老态龙钟的爷爷扶着前座的椅背,吃力地站起来。看到他花白的头发与佝偻的腰身,我一眼就认出了他——与我同一幢楼的爷爷。“这怎么行?”年轻人赶紧握住了老人的手臂,脸上泛起一圈红晕。是呀,老人让着年轻人,换谁又不惭愧呢。
扶着手杖,老人一步一步走出座位。他皱着眉头,双手颤抖着,爆着脸上的青筋,坚决让座。年轻人只好作罢。坐在位上一会儿就睡着了,老人端详着他的睡容,像在看一件艺术品般,脸上洋溢着笑意,他一定是为自己的爱心高兴吧。
放学回家后,我把这件事告诉了姥爷,姥爷告诉我说:那个老爷爷的儿子几年前在车祸中去世了。我愣住了,好似又回到了男青年在刹车声中撞到护栏的那一瞬,老人对年轻人笑的那一瞬,也许他想到了自己的儿子吧。
我这才回想起老人从未因事故而自我封闭。春天,他为社区服务室带去绿植;夏天,他帮助大学收割野草;金秋,他第一个早起清扫堆积的树叶;冬天,他组织居民为山区捐出冬衣。我仿佛看到:绿植因老人茁壮成长;野草因老人不再疯长;树木因老人而将落叶掉在路旁;山村的孩子们因老人获得了温暖。
报纸上、网上时刻报道着没人扶老人呀,一家店被偷多少钱呀,可是总有人会固守着爱心去帮助别人,老人只是他们中的一个吧。想这到,我不禁惭愧了起来:自己永远不会奉献,而只是一味索取。
从此以后,班级的板报多了几分色彩,黑板多了几些洁净。同学多了一个笑容……我的生活因爱心而精彩。