对故乡美食的记忆,就如同越酿越醇香的春酒一般,在某时某刻那些个思乡的夜晚,便会悄然窜入你的鼻间,干扰你的味蕾,让你的心充满怀想,却又无限怅然!
曾经,习惯了那样的美食,那样的美味,却“不识庐山真面目,自缘身在此山中”。当真正离开故土后,却发现,对那些异地的食物是如此的不习惯。
我是洞庭湖滋养下成长的儿女,是在剁辣椒菜籽油的气息下畅快呼吸的孩子。但,当一切远离,却发现故乡的山水是那般美丽,故乡的食物是那般有滋有味!
于是,我试着像老汪一样,记录下家乡特有的美食美物。我想,这不仅是一种对故乡的怀想,更是一种对生活的热情吧!
吃,毕竟是人生一大乐事!愿你我都能在生活的烟火气中感受点滴美好与幸福,以一颗玲珑的心去体察生命中的那些小确幸!