不知大家有没有听说过这样一句话“九寨归来不看水”。这句话,是丝毫不夸张的。九寨的水,它不似江南小河轻柔典雅,也不似钱塘江般波涛如怒,更不似大海般波澜壮阔。它灵动,每滴水都是一个生命;它具有情调,每滴水都是一种感觉;它变幻莫测,每滴水都有不同的形状。
那日,我带着期许,慕名而来。一进九寨沟,就看到了一群藏式古楼,据说从山上俯视,那些古楼组成了一片巨大而圆润的荷叶,故而得名“荷叶寨”。再往前走,就正式进入了全长14公里的九寨沟的主沟——树正沟。
芦苇海是树正沟的一大奇趣景致。所谓芦苇海,必然要有芦苇了。可惜当时正值夏季,没能看到芦花漫天飞,不过对于一个从北方来的孩子,已经足够了。芦苇青青,笔直地站在浅水滩上。那被它们围在中间的海子,映着它们,水面平静,闪闪发亮。忽然,那海子起了丝丝波纹,芦苇随风而动,水中的野鸭仿佛受到惊吓,轧轧地叫起来。芦苇数量众多,风一吹,倒是形成了“芦苇海”,比麦浪更为壮观。此情此景,也配得上“迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”吧。
走到树正沟的最北端,在栈道之上看到电视剧《西游记》片尾中的瀑布——诺日朗瀑布。诺日朗在藏语中的意思是“雄伟壮观的”。宽达140米的水帘从两山中飞出,那三百米的飞流似仙女的水袖,仙气荡漾,那从瀑布飞出来的水珠似玉珠宝石,晶莹圆润。闭上眼听瀑布的声音,忽犹一支征军出战的古曲,浑厚而荡气回肠;又如一曲春日风光的琵琶,婉转而轻快悠扬。
再往左走,就到了九寨沟中海拔最高的地方——则查洼沟。走到这里,就不得不看看摄影爱好者的宠儿——五彩池了。它虽是海子中最小的一个,但它丝毫不逊色于其它的海子。它安静地躺在岩石中,玲珑可爱。当阳光洒到它身上时,它呈现出各种各样的颜色,有时是天蓝色,有时是橙红色,有时是橄榄绿色……五彩斑斓,光怪陆离,这颗钻石赢得了游客的喜爱,成为了九寨沟的招牌景致之一。
原路返回到诺日朗瀑布,往右走,是九寨沟风景最为精致美好的日则沟。第一个映入眼帘的是镜海,真可谓是水平如镜,风也不忍心吹动它。随后是珍珠滩瀑布,它不像诺日朗瀑布气势宏伟,但它有自己的风格,它的水流就像天上的锦鲤嗽玉吐珠而下,珠玑满地,“雪净鲛绡落刀尺,大珠小珠飘随风”甚符此景。
可是时间不待人,没等我好好欣赏其余的风光,就得离开这个欲界之仙都。在车窗旁望,一轮夕阳照耀在这个童话世界上,静默着,继续交织着这个传奇。