那一方天上人间作文1000字
那是一个虽名青海,却没有海的地方。云深鸟倦,诗情画意难以描述的地方,或许有一个简单到极致的字可以作为它的标签——蓝。这里的一切都像是一场蓝色的梦,蓝的纯粹,蓝的不真实。倘若没有来过青海,你或许无法想象天空可以那样的蓝,像是用油彩上最鲜亮的蓝色肆意泼洒的画卷,又像一片海洋被精致地切割下来悬挂在苍穹。在这样的原始的蓝之下很容易放空一切,不为别的,只为暂时的一隅天堂。这天堂无关风景,只是因为这原始气息的洗礼,在心灵澄静的刹那,目光所及,心思所想,皆是自然,便为心中天堂。抬头望云展云舒,或许太过文酸,但是在这片雪域圣地上,雪峰与蓝天拥抱,冰泉流淌于繁茂的草场,牦牛倦怠舔舐甘露,此情此景,抬头望向雪峰穿插过的苍穹,鹰鸟急掠,不经意间便诗意穿肠过,所有的文酸皆成自然。
昆仑,极具东方色彩的词语。一提昆仑,无数关于举霞飞升,白日飞仙的传说便映在眼帘。我向来是对昆仑山有着近乎偏执的向往和天马行空的想象。我不能按捺去印证想象的愿望,那些关于昆仑的神秘传说就像犹抱琵琶半遮面的绝世美人,让我不能自制地想去掀开它神秘的面纱。于是怀揣着期待包了一辆车,踏上了一条前往圣境的道路,这一路虔诚而宁静,车上的游客都很安静,没有任何喧嚣,并不像是传统意义上的旅游,因为少了载歌载舞的愉悦气氛,或许是因为东方色彩的渲染让我们对昆仑山有些独特的敬畏,又或者是这连绵起伏的雪峰在暖日的照耀下格外安详,让人忘却了自己,我们不愿打破这里长久的安寂,否则便是一种罪过。
人们常说,每一程都是一场缘术。这一场昆仑之行,的确有着洗涤都市尘嚣的效果,望着这皑皑昆仑,心灵很自然的安静下来,所有浮躁,所有烦忧,皆被遗忘在旅途中。山间景色并不单一,一座山像是囊括了四季。因为所行是在一个夏日,所以山脚显露出的是牧草肥美,野花簇拥的夏日景象,这样的景色跟我所想的远离红尘,遗世独立的飘然若仙之景大不相同,自嘲于受东方色彩影响先入为主观念颇深的同时,又惊叹于在这雪域高原上又有这样生机勃勃的景致。车沿着一条山路缓缓而上,窗外景致变换间也有了些许不同,绿茵消逝,充斥眼帘的是受烈风侵蚀严重的黄沙土石,一片萧索之景,这样的景致就像秋天,有着一种生机飘零的悲凉,赤裸裸的沙石,让我对岁月更加的敬畏,每一粒沙,每一块石皆写满了岁月的痕迹。生命或许就是这样,在年轻时如那山脚的绿茵,色彩张扬,充斥着生命的美好,随着年纪的增加,慢慢变得内敛,像这山腰的土石,饱经风吹雨打后,不再张扬,多的是阅历增加带来的沉稳和坚韧。在我思考人生的时候,车慢慢接近了山顶,这里黄沙延尽,白雪皑皑,即使是残雪下的岩石也是青白色的,给人一种坚硬冷峻的感觉。这里是我所想的遗世独立,翩然若仙的景致,山峰危峻,雪山连绵,千年不化的冰雪中似乎真的掩埋着神秘的传说,这里清冷神秘,这里与世无争。站在这昆仑山巅,我似乎就是一个行走世间的谪仙,这种错觉来的真实,或许是因为这里太过干净了,少了人间烟火,展现在眼前的是数十千万年来最原始的模样,这是一方天上人间。
来时,绿茵相迎,去时,这风雪相送。我们不敢过久的涉足这片净土,过多的停留都是一种亵渎,这个地方应该保持着它千百年来的安静。这一程,无关猎奇,也不再是印证想象的探索。这是一场心灵的旅行,是对现世纷扰的短暂规避也是对浮躁心灵的圣洁洗礼。巍巍昆仑,大美青海,是一方天上人间,是凡尘世俗中最后一块净土。