不该丢失的爱心
“当时代开始向一切事物收费,包括水、空气和阳光——只有你心底的善念,永远免费。”——《收费时代》
当我读到小哀的这句话时,外面正下着滂沱大雨。雨打在玻璃上,一点一点,渐渐朦胧了外面的世界,模糊了我的双眼,浸湿了我的心。
“心底的善念”,这个看似距离不太遥远的词,这个在世间千千万万的行为中经常遇到的意识,却化作了零碎的记忆,轰轰然揉碎在我的眼睛里,直击我心中那最柔软的角落。
着学业的不断加重,竞争愈来愈激烈,真正所谓的爱心,已随着一波波浪花淹没在无尽的学海中。浪花渐行渐远,心中的那份纯真的爱心却早已不见。对社会中被给予的种种关怀的漠视,造成了心中发起善心的被动与不自然。在记忆中,我曾经屁颠屁颠地追上走在前面的父亲,请求父亲给不远处的一个“可怜儿”一些施舍,然后便认真地拿着钱庄重地放进了那个装着零碎纸币的桶中。记忆中的我,巧笑嫣然,却没有跟我说一声再见,便跑到记忆深处去了,无论我怎样寻找,始终无法在黑暗中望见已经同样黑暗了的影子。
于是,当我跨出校门,在从一个柔弱的身影旁悄悄经过,向家的方向走去时,虽总觉得自己似乎失去了什么,却也始终无法忆起他的模样。然而,当我夹杂在人群中不断奔走时,当我一边跟着人流,一边在内心焦急地寻找那既已失去的东西时,那种错失的感觉却愈演愈烈,成为我心中无法驱去的阴影。
可当我意识到这种情况,便惊觉我已停止了脚步。我再次感觉心中逐渐温暖起来了。我也再次回想起了从前的千千万万的零碎记忆。于是,我攥紧了钱,回过头来狂奔……
一个小小的善举,无论它是多么的微不足道,我都应坚守。只要心中依然有爱,回过头来的一刹那,便能从失落中拾起许多。多少年过去了,硬币掷进盒子里的仍是清脆的声音,在经历学海的波涛洗刷后,仍一点没变。
于是,我找回了不该失去的爱心。爱是无价的,点滴的付出,它却为你积累了厚重的善念。