在月考过后,兴奋之余仍不忘对着那被我们视为命根的答案。然而上天似乎总是刻意为难我,被我一个个肯定的答案被同学们一个个否定,才发现自己是多么粗心。而我却总是装作无所谓的样子,然而我的心只是无比沉重,它一直坠落着而又不至于断绝,它只是一直坠落着,坠落着。
夜间,我躺在床上翻来覆去,想着这次的惨败,更加难以入眠。我翻身起床,慢步走向窗边,静静地叹了口气。夜风安抚着我坠落的心,也吹走了我的愁绪,月光打在我的脸上,也照亮了我的思绪。一次次的失败却不懂得反思:我究竟是怎样的?
每次考完试,看着一道道我会的错题,心里总会想:“如果我怎样,那么我就会怎样。”这些所谓的:“如果,那么。“却是一点儿有也没有。它蒙蔽着我的心智,让我觉得:反正这些题都会做,下次注意一点儿九十六。它让我无法去面对一个真实的自己。活在一种自己的想象之中,不能及时的去把握眼前的每一次机会。
“这道题我本来,但是。”这也是我的座右铭。但这不是我犯错的;理由,而是我为自己找的一个借口罢了。它让我无法正视我的错误,而会让我认为我还可以,没有什么需要改进的。它遮住我的眼睛,让我不能居安思危,导致我的失败。
“没关系,还有下一次。”我时时挂在嘴边。“没关系,还有下一次。”这种看似一种十分积极乐观的心态,却让我过分迷信下一次,对下一次充满了期待。下一次,下一次,一种十人生到底能有几个下一次?自己无数次的下一次,历史不是依旧重演?一种积极乐观的心态竟成了我致命的弱点。
还有其他原因吗?我想应该是自信的原因。我够自信,但过度自信已变成了自负。过分的自信让我做事情的时候会太高估自己的能力。没有看到本质的东西,无法用客观的角度去审视问题!失败的可能性也就会增高!失败多了,我的自信心会受挫、以致变得越来越没自信,最后变成自卑。
夜风依旧吹着,将我的思绪吹回现实,在夜风中我终于看清了自己。我是这么的不完美。但这已是过去。从明天,不!从现在开始我就要努力做一个全新的自我。