一向贴对联都是爸妈的任务,但是这么重要的事怎么能少了我呢?当然那些正式的对联是不会让我贴的,妈妈特地给我一张“出门见喜”的对联,我很乐意这门差事。于是我也学着大人们的模样,用筷子蘸了浆糊,抹在对联上,再小心摊匀,两只手拎着两角来到门外,往墙上一摁,捋一捋,便平平整整。爸爸看见了总说:“嗯,比我贴的还好!”我的自豪感别提多膨胀了。
说到吃食,我就口水横溢了。妈妈不是大厨,但是总会变戏法似的给我们做些好吃又新鲜的东西。我很喜欢妈妈炸的面果,金灿灿的,泛着诱人的光泽,散发着醉人的芳香……然而我更喜欢的是炖土豆。妈妈告诉过我,炖土豆是很有学问的,然后原料,火候等等一大堆讲究,这就是她每次炖土豆都要花很长时间的原因吧。妈妈炖土豆前都要准备晒干的红辣椒,还有刚摘的花椒,以及桂皮,八角……然后一切材料准备齐全了,她才开始做,往往这个时候我就等不及了。耐心的等下去,直到闻见一股沁人心脾的香气,那就开始大吃吧!嗯……土豆的糯,鸡肉的多汁,青菜的清新,汤的浓郁……真是极品享受!
而我已经不是孩子了,童年也离我越来越远,我只能依稀望到她若隐若现的影子,愿她永远不会走远。