在我们成长的过程中,经历过许多的成功与失败。这些不计其数的成败也许看似平常简单,却蕴含着深刻的道理。如果我们能用心去体会,就会使自己更加完美,从而收获更多的成功。
有一件事,使我永远难忘。我还记得,那是四年前的暑假,我上小学一年级。我和几位棋友一起到郑州去参加省业余围棋段位的升段比赛。比赛的时间是三天,一天要进行三场比赛,一共要下九盘棋。只要在这九局中赢四局,就可以顺利地升为业余一段棋手。
由于以前从来没有参加过这样的比赛,大家兴趣甚浓。我们几位小棋手都信心满满,严阵以待,殊不知竞赛是怎样的残酷。还好,经过前两天的比赛,已经有好几位棋友顺利升为一段了。而我已经赢了三局,只要在第三天的三局比赛中胜一局就能升段了。
可是老天却偏不助我,第三天的比赛很不顺利,前两局我都输了。炎热的夏日和场外的喧闹,再加上我的两连败,使我彻底失去了初始的信心,也体会到了比赛的残酷。我垂着头,坐在棋院门前的草地上,像只斗败的小公鸡。爸爸看着沮丧的我,没有说什么,买了一支雪糕默默地递给我。教练摸着我的头,用饱满的热情鼓励我:“这一次比赛我们准备了很久,你应该对自己的实力有信心,不能泄气,否则就前功尽弃了。”我的脑子里也回忆起往日不管刮风下雨,爸爸都坚持把我送到围棋班训练的情景;想起我和我的小棋友们认真听讲、专心下棋的场面。渐渐地,我的头脑恢复了清醒,心情恢复了平静。我丢失的信心又回来了,
最后一局,我的对手也不弱,和我可谓旗鼓相当。我们这一盘棋纠缠了很久。虽然棋室里有空调,可等到比赛结束裁判数棋时,我已经是汗流浃背。终于,裁判宣布我战胜了对手,取得了升段的资格。我奔跑出棋院大楼,告诉爸爸和教练“我赢了”,教练高兴地把我抱了起来。爸爸还是没说什么,但我清楚,他的心里一定在为我而骄傲。当时那种成功后兴奋的心情,除了我,是没有人可以体会得到的。
在我成功的背后,不仅仅是我自己的努力,更重要的是别人给予我的支持和鼓励。经过这次比赛,我懂得了一个深刻的道理,那就是无论做什么事情,都要尽百分百的努力去把它做好,不能因为遇到什么挫折就半途而废。要相信,坚持就是胜利。
这件事将永生与我相伴,激励我奋发向上。它是我儿童时代难以磨灭的记忆。