今年寒假,我到爷爷家过年,看到表哥、表姐、表妹都在院子骑着自行车玩耍,我心里羡慕极了,便让爸爸教我学骑自行车。
爸爸告诉我,学骑自行车必须先从溜车学起,只有基础打牢了,才能灵活自如地骑好自行车。爸爸先给我演示了一边怎样溜车。看到爸爸轻松自如的溜车动作,我心里暗暗自喜:原来溜车就这样简单呀!我急不可耐地从爸爸手中抢过自行车,照着爸爸刚才的样子,用脚一蹬地,还没等我反应过来,自行车就和我一起重重地摔到在地上。我从地上爬起来一看,新裤子磨了个大洞,腿也摔青了一大块,疼的我眼泪都流出来了。一开始就出师不利,我当时就有点泄气了,起初想学骑车时的勇气和信心荡然无存。站在一旁的爸爸看出了我的心思,赶紧过来鼓励我,“不要胆怯,掌握了要领,你肯定能行!”爸爸一边帮我扶起自行车,一边跟我讲解溜车的要领。在表哥、表姐、表妹们的加油助威声中,我再次鼓足勇气,推起自行车,小心翼翼地溜起来。一开始,自行车在我手中一点也不听使唤,好像故意和我作对似的,弯弯扭扭的就是不走直线,溜了几圈下来,我慢慢领会了溜车的要领就是依靠自行车把掌握平衡。功夫不负有心人,练了不到半个下午,我就学会了溜车。
成功的喜悦让我真正体会到了“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”的含义。
虽说我即将升入初一,但我连自行车都不会骑。为了弥补这个缺陷,我决定这个星期天去广场学骑自行车。爸爸骑着自行车带着我到了广常一下车,我便嚷嚷着要骑车。我两手握住车柄,脚一踏,就上去了。可是,那车子像一头发疯的公牛左右乱撞,吓得我不知如何是好。“嘭”地一声来了个四脚朝天。爸爸看着我,摇了摇头,说:“这样骑车是不行的,双手必须要掌握平衡,眼睛要看前方,不要老看到车下。在掌握平衡的同时要手脚配合。这样才能学会骑自行车。”我听了之后,如获至宝。心想:这次一定要成功。于是我小心翼翼上了车,手紧握着车炳的刹机。我慢慢地骑着。刚骑到四五步的时候,因为情绪高涨又重重地摔下来。望着这辆自行车,我胆怯了。爸爸看了看我,说:“你还学吗?”“不,我不想学了。”“唉!要半途而废吗?”爸爸说。“半途而废”听了这个词我心想:不,我怎么能半途而废呢?“等等,我要学会为止。”“嗯!”爸爸高兴的笑了。我重新上了车。按照爸爸给我的启示,慢慢骑着??在那天,我不知摔了多少次,被嘲笑了多少次。皇天不负有心人。终于在第五十次学会了。
通过这件事我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。