哲理故事:把1分49秒坚持20年
2013年中国播音主持“金话筒奖”颁奖,宋英杰“意外”获奖,他说感到很“意外”。播报气象是冷门,每天只有1分49秒时间,但他却坚持了20年,也因此成为首位获得此殊荣的气象行业节目主持人。
宋英杰作为中国第一位走上电视荧屏的气象预报主持人,他1993年开始从事这一行。其实当初能进中央电视台,不管干什么他都愿意,因为他觉得先站住脚后,以后可以再转行。就这样,他成为中国第一位气象节目主持人。
由于他毕业于北京气象学院天气动力专业,气象专业高级工程师,再加上他长得也帅气,工作后,又在播音上狠下了一番功夫,播音工作很快就能轻松对付了,他也因此获得了观众的认可、领导的器重。
干了两年,该转行了吧,要知道如果一到其他栏目做主持,他很快就会火起来。然后又是地方台请,更容易“满天飞”;又是企业拉,红包大大,收入也会增加。可是气象组却认为他气象播得好,不放他。甚至后来比他晚来的女主持都走了,而且真的很快就火了,这让他心里“痒痒的”。
但宋英杰继续坚守着,耕好自己每天这1分49秒的“三分地”。既然干,就干好,只有对气象工作相对熟悉了才有更高的底气,而气象里面的门类也很繁杂、很精深,就这样他开始继续钻研气象学。当别的主持人有很多粉丝,走到哪里都前拥后呼时,他却孤身一人,过得很冷清,这巨大的落差,他却觉得挺好,正好可以学习、钻研。气象是专业性特别强的学科,专业术语很多,在专业的预报中会涉及,比如高压脊、低压槽、冷空气过境,对普通公众而言可能比较难理解,那在面对公众的预报当中如何转化成大家听得明白的大白话呢,他想了很多办法。另外,天气预报标准时长1分49秒,这个过程扩充和压缩很艰难,但他在说的过程中表现得流畅、自然。重点突出,指点要同步,对位清晰准确,完全凭感觉,他的播音越来越经典。
大部分人进入央视气象播音组,都只是把此当成一个“跳板”,因为这样的栏目组相对比较好进,也比较好走人。此后,进入气象组播音的主持人,一个个像坐“过山车”一样换,两年、四年、十年,他就这么坚守着,过去他的同事都火了或红了,他却老了。但他也成了最专业的气象播音员,他会很敏锐、很细微地去捕捉到别人的疑惑来自于什么地方。
就在这当口,在网络上出现了一些指责,有人骂“天气预报胡说八道”。有很多的帖子,他看了以后觉得心里有点难过。此时有人劝他还是走吧,干这吃力不讨好。可是他转念一想,只要有天气预报不准的一定会有人骂。要认命,先认使命;要读天,先读天职。此时别人走,他决不能走,而且要提高自己的工作能力。这是一种责任,是他作为第一位气象先生的职责。于是他又坚持下来了。他在学习、积累、总结的基础上,写了《气象节目主持概论》、《天气真好》、《咱们的天气预报》等书,介绍我国天气预报的发展和变化,畅谈气象与百姓生活,他也因此被誉为“中国气象先生”。
就这样,他坚持播报气象20年,气象栏目坚持的人只有他一个,搞得领导都不好意思了,于是对他说:“现在,允许你‘跳槽’了,央视你可以任选一个栏目。”
过去他很多时候都想“跳”,可是现在他却不走了。领导很不解,他说:“我已经爱上这一行,因为自己很享受这份工作。享受的话你不需要别人去钦佩、羡慕和尊重。这样节日加班也觉得这是自己应该的,自己足以慰问自己,不需要别人去体谅,甚至别人去埋怨、责备的时候,自己也觉得这也是应该的。”
就这样,20年后的今天,中国“金话筒奖”,这个至高无上的荣誉第一次颁给了这位“气象先生”。