东汉末年,孙权在军队当差。他仗着大哥是将军,成天吃喝玩乐,手头紧了就四处找人借钱。
这天,孙权找到负责管理财物的吕范,说:“能否行个方便,从钱库借点钱给我?”吕范委婉拒绝说:“钱可以借,但你得先写报告找你大哥批一下,要多少我照办。”孙权没想到吕范会推托,生气地说:“我借钱应急,你还公事公办,太不给面子了吧。”吕范摇摇头说:“这是军队的规矩,没有批文我一文钱也不能借。”那之后,孙权看吕范处处都不顺眼。
几年后,孙权当了阳羡长,仍改不掉玩乐的习性,常常挪用公款。不久,上级通知要核查经费开支,孙权非常焦虑。这时,他的心腹周谷献计说:“您多虚列些支出项目,应付过检查就是了。”随后,他带人一起做假账,帮孙权通过了核查。孙权对周谷非常感激。
后来,孙权当了吴国国君,众人都以为周谷要被重用而吕范要遭贬。没想到,孙权却把周谷辞了,让吕范做财政大臣。孙权说:“吕范过去敢对我说不,我把要职交给他自然放心,而周谷肯帮我做手脚,迟早也会设计来骗我。”
一个人想被信任,就必须始终坚持原则敢于负责。