蓝朵是一只很好奇的小猫。
要是他看到一个大箱子,箱子上写着——危险,请不要打开,那他一定会好奇得不得了,一定要打开看一看的。
要是他发现一条秘密的小路,路口有一个小木牌写着——禁止通行,那他一定会好奇得不得了,一定要走过去看一看的。
要是他遇到一座小房子,房前竖着小木牌,“妖怪的房子,请不要进来!”那么他一定会好奇得不得了,一定要走进去看一看的。
没错,他现在正好就站在这样一座小房子的前面。
小房子的样子很可爱,漆成了美丽的蓝色。蓝色是蓝朵最爱的颜色,因为他的名字里面就有这种颜色嘛。所以说第一眼蓝朵就对这房子很中意,既然这样他就更不能不进去看一看啦。
喂!妖怪!你在里面吗?蓝朵大声问道。
没有回答。
于是蓝朵轻轻推开门走进去。
小房子的里面也像它的外表一样很合蓝朵的心意。打扫得干干净净,挂着漂亮的窗帘,摆着舒适的长沙发和餐桌椅。
更棒的是,餐桌上还有一盆热气腾腾的汤。那汤的味道香极了,蓝朵的肚子立刻咕咕叫起来。
“喂!妖怪,我可以尝尝你的汤吗?你没有躲在汤里面吧?
没有回答。
于是蓝朵喝了一小碗妖怪的汤。
“哇,太好喝了,正合我的口味!”蓝朵高兴地说。
蓝朵注意到,沙发上有一个图画本子。原来妖怪也爱画画呢。
“喂!妖怪,我可以看看你的图画本子吧?你没有躲在本子里吧?
没有回答。于是蓝朵翻开了妖怪的图画本子。本子里画着很多漂亮的风景。那些风景看上去又亲切又熟悉,蓝朵觉得这些画上的每一个地方自己都曾经去过,但是以前从来没发现原来那些地方都那么美。
“画得太棒了,我好喜欢这些画!”蓝朵高兴地说。
就在这时,壁橱里传出来一点动静。
“喂,妖怪,你躲在壁橱里吗?”
没有回答。于是蓝朵走到壁橱那里,轻轻地打开了橱门。
“妖怪”果然躲在里面。
不过那根本不是什么妖怪,只是一只小乌龟。一只胆子很小很小的小乌龟。
小乌龟胆子太小了,他老是担心狐狸会来,老虎会来,强盗会来,所以才竖了那个牌子吓唬别人。
自从有了那个牌子,小乌龟觉得安心多了,不过有的时候,他也会有一点盼着有谁能走进来,和他交个朋友,因为他太孤单了,又没有勇气主动去交朋友。
“你好,妖怪先生,我的名字叫蓝朵。”蓝朵笑眯眯地伸出爪子:“你的房子很合我的心意,你的汤也很合我的口味,我也喜欢你的画,我猜我们一定很合得来。让我们做好朋友吧!”