母亲的味道
母爱包含着好多种味道。一个母亲给孩子的种种味道会让孩子学会坚强、学会忍耐、学会享受一切美好的东西。
酸,是母爱的一种味道。一次的一个数学题。妈妈费尽口舌的给我讲解这道题。可我就是一窍不通。妈妈气极败坏,把笔往茶几上重重一摔说道:“你真是个死脑筋,这么讲都不会,就你现在这样,我这么讲你都不会,还想考试考个好成绩?”我的自尊心受到了严重的伤害。正是妈妈的这句话激励着我。我又写又画,终于解出了这道题。妈妈知道了比我还高兴。在这件事上,妈妈用讽刺的方式教我学会忍耐、发奋。
还有一种味道,是甜。前几天的测试中,我没有考好。回到家扑到床上,大哭起来。妈妈来到我身边,轻轻的拍了拍我背,问道:“孩子,怎么了?告诉妈妈!”我还是呜呜的哭着。过了好大会儿。一个甜美的声音对我说到:“没怪系,宝贝,这一次考试又不是决定了你的一生,机会还多呢!既然没考好,我们就多努力些,在期末考个好成绩!”我十分奇怪,难道妈妈看过卷纸了?我微微的抬起头。发现妈妈正笑眯眯的看着我。这是母爱的一种味道——甜。
也有一种味道,那就是苦。一次,妈妈为了训练我的生存能力。让我扫地洗碗。干了一半后我已累的手脚发麻,腰不能直起来,一直起来就会又酸又痛。于是就休息起来了。妈妈见状说道:“你现在和妈那时候太不一样了,那时我会刷锅会做饭会喂鸡。还整天下地干活,你看你,什么都不会,真是太溺爱你了!快起来干。”我只好忍着疼痛又干了起来。这种爱让我懂得了“责任”与“生存”。
最后一种爱是刺激的爱——辣。每到星期天妈妈都会让我做大量的卷纸。每次我都边做边哭,泪水如断线的珠子。可妈妈丝毫不心软,做了一张又给我拿一张。但在期末时,我考了一个好成绩。辣这种爱让我学会了顽强和忍耐。
这四种味道凝结着母亲对我的希望。我要好好珍惜这可贵的味道!