偷点做母亲的味道
临夏,阳光在蓬勃生长的枝叶之间跳跃,路边的木槿被阳光熏烤出淡淡的暖香。我拿着这份长长的暑假作业,一脸无奈和愁苦,看来这个暑假又要埋没在书堆里了。
忽然我的目光定格在其中一项用醒目的黑体字打出来的作业上:偷点做母亲味道
做母亲的味道?思维忽然逆转,跳跃过几个年头的光景,想起童稚时总是把每个娃娃编号,起些很古怪的名字,然后把它们当做自己的宝贝,仿佛一瞬间肩上担负了做母亲的责任,同它们玩耍,把它们放在床头悉心照料。这便是对施展母性最初的渴望吧,原来幼时的我,竟通过这样可爱的方式尝过做母亲的味道。
母亲,这样温暖的字眼,在我心中永远是那个温婉美丽的身影,垂至肩头的海藻般的长发,乌黑晶莹的眼眸,眉端的红痣,柔和明媚的笑声,无处不散发着母性的魅力。我何尝不想偷点做母亲的味道?
终于等到这个机会了!我雀跃地回到家中:“妈!今天你可要帮我完成作业!”
妈妈从厨间出来,递给我一个削好的苹果,一边接过我的暑假作业,好奇地凑上去:“什么作业?”
我指着那行粗体的字:“喏,就是这个。”
妈妈盯着看了好一会,突然回过神来。她嘴角一抹狡黠的笑容,“宝贝,你确定要做?”
“当然!”我迫不及待地大叫。
我跟着妈妈走进厨房,她抽出一个大米袋,“沙沙”倒进一缸大米,正当我满腹狐疑之际,她已经笑盈盈地走过来,帮我把米袋系在腰间。
“这是干什么?”我丈二和尚摸不着头脑。
“体验做母亲呀!”
准备就绪后,妈妈说:“走几步试试。”我刚提起右脚,腹部那沉甸甸的米袋犹如千斤坠把我拉向地面,腿也有些吃不住力地抖了抖,此时的我有些痛恨地心引力了!稳住摇摇欲坠的身子,我不甘示弱,气沉丹田,迈出左脚,这次稳住了脚步,我欣喜若狂,急不可耐地迈起另一只脚,结果由于太性急,我听见从腰部传来一声不祥的“咔嚓”,疼痛感蔓延了全身。
可我咬紧牙关,颤颤地支起了双腿,不出几步,腹部像是有磁铁般又将我“吸”倒,我锲而不舍地循环往复地做着“自由落体”运动,第n次践行“跌倒了就要爬起来”的至理名言时,妈妈终于看不下去,扶起狼狈的我:“看我的吧!”
我大汗淋漓地退到一边,心里嘀咕着:老妈你也好不了哪去。没想到老妈挺着“大肚子”在房间稳稳地走着,像是一只优雅的白天鹅,只是她急促的呼吸和微颤的双腿暴露了她的疲累。
“是老了,以前怀你的时候十个月也不嫌累呢!”妈妈擦去额前细密的汗珠,轻声嘀咕一句。
我像是被击中一般愣在那里,我猛然明白了这个米袋的意义。它让我体验了做母亲并不是我想象的那样美丽,而是包含着太多的辛苦和酸涩。我在你的肚子里感受着你的呼吸,你的心跳,你像袋鼠护着幼仔般将小小的我保护在温暖的腹中。
“十月怀胎,是极其艰苦的过程,就像你刚刚的举步维艰,我何尝没有经历过。但这都是做母亲必须承受的,现在,你尝到做母亲的味道了吗?”
犹如平地一声雷,在我心中炸响。是啊,十月怀胎,一个弱小的女人却要承受一个孩子的重量,坚强地忍受着出行不便的烦闷和分娩时的阵痛,含辛茹苦却毫无怨言,母亲,是世间最辛苦却最美好的职业;做母亲,尝到的是最酸涩却最甜蜜的味道。
有种复杂的情愫在心间澎湃汹涌,我终于明白这项作业的用意。它教会我,今生用数不尽的爱来保护你,当你青丝成雪,而眼眸依旧如婴儿般澄澈温暖,我会轻轻覆上你的眷恋,像你曾经做过的那样保护你。拉着你的手过马路,给你念报纸,陪你一起在阳台上浇花,为你哼唱那些随时间一起醇香的歌谣。
来世,用我的一生来换取一次爱你的机会。只不过,来世,你做我的女儿。