母亲的味道
即使再美味的佳肴,我想时间久了你也会淡忘,但是有一种“美食”恐怕你一辈子也忘不掉,那就是母亲所做的饭,因为里面含有一种特殊的味道——母亲的味道。
小时候自己是家中最小的孩子,再加上自己又是家中唯一的男孩。因此,母亲对我也是特别关照。家里有什么好吃得总舍不得让别人吃,想着法做了让我吃。
记得,上小学、初中时我家离学校较远。早上总是天还不亮我就得起床,但无论我起得多早,母亲总会在第一时间把饭端到跟前让我吃。可以想象母亲为给我做饭起得有多早。我的早饭总是单独给我做得,荷包两个鸡蛋再加点面条,最后再用油炒点蒜苗或葱花放在锅里,这时饭里会散发出蒜苗和油的香味。吃了这样的早饭,我会一天都精力充沛的。
后来,长大了去外面上学了。再后来,工作了,在外面吃饭的机会多了。当然外面人家做饭的味道肯定比母亲做的要好,因为单这调料家里就没有那么全。这时我就开始嫌弃母亲厨艺的拙劣。还记得很多次回到家里埋怨母亲:你怎么把菜切的那么大?你怎么不等到油热就把菜放进去了?你怎么放酱油放那么多?你怎么放味精那么早?母亲并没有说什么,还是尽心尽力去把饭做好,还是尽最大努力按我说的去做。不过埋怨归埋怨,如果真是十天半月没吃到母亲做的饭还真想吃。
说了半天你可误会,别以为了母亲的厨艺有多高,其实她是个做饭很不讲究的人,我个人认为在村里她的厨艺是数得着差的,但不知怎么回事她做的饭总让我难忘。
结婚后,母亲和我们没住在一起。每逢到周末的时候我都要回家吃吃母亲做的饭,不然一周心里都不踏实。妻子总是调侃地说:“你妈做的饭太好吃!我做的太差,没让你吃饱!”其实妻子是一个做饭特别讲究的人,她做出的面条一定是光溜溜的,面条上不能有一点儿皱折;她切出的土豆丝你几乎挑不出两根不一样粗的;她做过饭后,你休想从厨房内找出半点儿脏的地方。
如果非得让妻子和母亲PK一下,那么妻子准会是A级,而母亲在看面子的基础上最多能得E级。为什么她们做的饭,相差这么多,我对母亲做的饭还依然这么留恋呢?这个问题,我一直想不通。
随着年龄增长,突然有一天我明白了。妻子做的饭做得再好,调料放的再全,火候把握的再好,但有一种“调料”她放不了,那就是母亲对我的爱。这种“爱的调料”已经渗透进我的灵魂,是任何一种美味都不能取代的。这大概就是母亲的味道。
世间有一种爱是最无私,那就是浓浓的母爱。这种爱只求奉献,从来不想着回报。世间有一种爱是最伟大了,那就是神奇的母爱,这种爱你永远也报答不完。
母亲的味道我喜欢,我会好好珍藏在心间!