犯我中华者虽远必诛
这是电影《战2》的一句著名台词。可这是什么意思呢?我始终也搞不懂。等到看了这部电影,才终于明白了它的意思。
这部电影讲述了一位代号是“冷锋”的退伍军人,在非洲一个饱受战乱、瘟疫流行的国家里,与反政府武装“红巾军”斗智斗勇,最后救出华资工厂里所有工人的故事。
在影片中,“红巾军”为了攻下华资工厂,甚至使用了欧洲雇佣军。
后来,“红巾军”还调来了坦克,几乎反转了局面。关键时刻,冷锋被塑料板压住,动弹不得。他拼死录下了“红巾军”滥杀无辜的场面,作为证据上传给军舰。军舰上的官兵目睹同胞被杀害的场面,泪流满面,毅然发射了几枚导弹,重创了敌军。
我看到这里激动地流下了眼泪。敢欺负中国人,无论多远都要灭了你!犯我中华者,虽远必诛啊!
祖国的日益强大,外交是必不可少的。外国想来侵犯我们的主权,我们就要拿起自卫反击的武器,让敌人看到我们鲜明的态度。国土神圣不可侵犯,炎黄子孙,谁都有保卫国家的义务。
就像前段时间某国军舰非法进入南海一事,中国外交部强烈谴责了这件事,也引起多国关注。最后派出了驱逐舰赶走了军舰,还了南海的平静。
在这件事可以看出,我们绝不是好惹的。在电影里,中国大使和“红巾军”交火,华侨得以安全送回国……以上这些事可以看出,在海外的每个华人,背后都会有一个强大的祖国撑腰。
影片的最后,我总算明白了“犯我中华者,虽远必诛”这句话的意思。那就是:侵犯中国主权的人或国家,不论多远也要灭了他!