读了《图腾》这本书使我感受颇深,作者姜戎把草原狼猫写的淋漓尽致,活龙活现,写出了狼的聪明、强悍、团结、顽强,给人以精神上的震撼和鼓舞。下面谈一点体会。
首先作者能够写出这样的旷世巨作,从中看出作者是一个顽强的人、一个专业的人、一个有恒心的人、一个有胆识的人、一人观察力分析力极强的人,作者是一个北京的知青在内蒙古大草原下乡十几年,家庭成份又不好,当时整个大草原都在掀起打狼运动,在那样恶劣的环境中敢于养小狼,零距离的研究狼,确实要有一定的勇气和胆量。二是欣赏狼的智慧,狼的团队精神,狼的自我牺牲精神。在狼和人的斗智斗勇中,感受着血腥和不折不挠的精神,这是一种积极的精神,是优胜劣汰的法则的诠释,是残酷的淘汰,以保持一种相对的平衡,也是时髦的和谐的另一种解释吧!和对手一起成长,感谢对手,感谢在激烈环境下的竞争。即使体无完肤,也心甘情愿。即使面临倒下,仍有不屈的意志,始终会战胜自己,而主宰自己。草原狼是草原人的教师,是草原人草原马的培练,草原有狼的存在才能成就成吉思汗那样的英雄、才能训练出日行千里夜走八百的汗血宝马,只有狼的存在才能使草原生态平衡,保持那样的美丽和富饶。特别是狼的战略战术很高明,正如书中写到狼会运用孙子兵法三十六计除美人计外的所有计谋。能够利用天时地利打围,能够以少胜多以、以弱胜强、以小胜大,能够利用天然雪场储备食物,每一次人和畜的雪灾、风灾、蚊灾、疫灾都是狼的最佳时机,它能够全部利用。狼不仅能够打小战斗,而且还能够打大战役。中国人应好好学一下狼,我更应该学习一下狼,只有具有象狼一样的智慧和胆识才能主宰世界,才能有自己的位置,才能受人尊重,才能过的好!