与诚信同行八年级满分
诚信是什么?“诚”是诚实、坦诚、真诚。“信”则是信任、信义、守信用。“诚信”可以简单地用几句话便解释的通,诚信也可以很复杂,终其一生都在演绎这它的内涵。
“诚”,是我们待人处事的基础,人与人交往离不开坦诚的对待、而“信”,则可以说是处事对人的一个境界。历来都有古语“知人知面不知心”“人心隔肚皮”。一个“诚信”简单几笔,却完全勾勒出人生的另一重价值。
很多人都说,现代的社会是一个商业化的物质社会,而诚信,早已被大多人遗忘在某个不为人知的角落。不是吗?看看现在满天乱飞的各种造假事件:染色馒头,毒奶粉、地沟油……甚至是街边的乞丐,明明四肢健全却非要手心向上,博取他人微薄的同情!
难道,当今社会种种诚信缺失例子多到令人悲愤的地步了吗?什么是正能量,不是光明之下你一人孤单,而是黑暗之中有人与你同行
细数我们身边,你不难会发现,其实,诚信并不遥远。风雪之中的信义兄弟,咬着牙,也要将数十万欠款归还给农民工们;平日里省吃俭用,辛苦劳作的环卫工,在捡到巨款之后能毫不动心,如数归还;街道卖馒头的阿婆都可以心安理得的将馒头摊按在路边,仅凭客人自觉,付钱……
做到诚信说难不难,但也同样不容易,不诚信的商人借此牟取暴利,骗子可以称心“发财”,但是,失去诚信,只会让人与人之间更冷漠。
也许,很多人不认为缺少诚信算得了什么,从小事上,人与人交往偶尔的不守诚信也只会认为是‘无伤大雅’,并不影响友情;商人们以为自己造了点假不碍事,怀着侥幸的心理试图去逃避法律的制裁;买家们认为缺斤少两造不成什么影响……不守诚信,也是会随着积累而不断加深的。诚信无大小,试想一下,如果一点小事一个人都做不到诚信,怎么能指望他成大事,立大业呢?所以,诚信要从小事积累,从点滴做起,从现在开始。
诚信是沟通人脉,诚信是交往之本,诚信更是立足之基,要相信,诚信就在我们身边,坚持诚信,发扬诚信,为自己增添正能量。