打开人类浩繁的史册,远古的人类经过了艰苦卓绝的奋斗和漫长的跋涉。超越了茹毛饮血,超越了刀耕火种,超越了挥戈长舞,超越了战火硝烟,……走向了灿烂辉煌的新世纪。
我们已经创造了很多,拥有了很多。然而,站在新世纪通往明天的渡口,合上史册,掩卷长思,我们在一路匆匆进取的步伐中又失去了什么呢?是诚信!
鲁迅先生说过:“诚信为人之本也!诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。“美国开国总统华盛顿的父亲对他说:“诚实是一个人最起码的品德,只有一个诚实的人才能在社会上立足,才能取得别人的信任,“他告诫华盛顿“诚信比一千棵樱桃树还重要。“我们不曾忘记,古有“曾子以信教子”,为后辈树立良好的榜样;“商鞅徙一木棍而赏重金”,为变法革新鸣锣开道;海尔的领头人张瑞敏“处处兑现承诺”,使海尔走出中国,享誉世界;周总理更是“说老实话,办老实事,做老实人”,身体力行,造福中华民族!
以上的例子无一不说明了诚信的重要性!那么时至今日,我们为何又重提诚信?是的,这是因为生活中有许多事令人骇然,假烟,假酒,假种子,假化肥,假广告,假文凭,不胜枚举!
然而他们又真正获得了什么呢?为了一时的暴利,使消费者对产品失去信心,证书的效用大打折扣,此类事件真是层出不穷。
朋友,也许你只是路旁一株普通的小草,无法如鲜花般灿烂迷人;也许你只是山涧一条不为人知的清泉,无法如大海般浩瀚奔腾;也许你只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地举世瞩目……朋友,你可以如此普通、平常、默默无闻,但绝不可以丢掉诚信这做人之本、立事之根,要让诚信与你同行。
朋友们,让我们每个人像爱惜生命一样,珍爱自己的诚信。同学们,让我们行动起来,“新世纪新时代,新国家新诚信。”不要让诚信只在纸上出现,成为我们的口头禅。要让它活跃在我们当中,让诚信无所不在,让我们做诚信的主人。用点滴之力重铸中华民族的诚信之风!