诚信优秀作文高5
子曰:“主诚信。”意思就是说做人主要讲求忠诚,守信用。但是,在这个物欲横流的社会,诚信的贬值丝毫不亚于当年经济大萧条中的美元。难道说诚信真的成了一文不值的教条了吗?让我们看看古人的例子。
春秋战国时,秦国商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时,处于战争频繁,人心惶惶之际,为了树立诚信,推进改革,商鞅下令在都城南门外树立了一根一丈的木头,并当众许下诺言:“谁能把这木头搬到北门,赏金十两。”围观者都不相信如此轻而易举的事情能得到这么高的赏赐,结果竟没有一个人肯出手一试。于是,商鞅把赏金提高到了50两。“重赏之下必有勇夫”,终于,有人将木头扛到了北门,商鞅立即给了他50两赏金。商鞅这一举动在老百姓心里树起了威信,几年后,秦国统一了中国。
在此之前400年,却发生过令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。周幽王有个宠妃叫褒姒,相貌美若天仙,周幽王为了博她一笑,下令在都城的二十几个烽火台上点起了火,各部将领看到匆匆赶来,弄明白原来这个昏君是为了博妻一笑,根本没有人来侵犯后愤然离去。五年以后,西夷攻击周,周幽王点起了烽火,结果谁都没有来。幽王被逼在国内自刎。
可见,“信”对一个国家的兴衰存亡起到了重要的作用。诚信是一切的基础,有了诚信,才有成绩,有了诚信,才是堂堂正正的人。浩浩天地,朗朗乾坤,诚信是我们中华民族千年精神之本。