考生朋友们:
一年一度的中央机关及其直属机构公务员录用考试就要开始了,欢迎参加今年的公务员录用考试,并依靠自身的实力和公平竞争成为一名公务员。
公务员,是国家重要的人才资源,是党的路线、方针、政策和国家法律法规的执行者,代表着党和政府的形象;承担着国家事务和社会公共事务的管理职能,在整个国家机器正常运转、社会秩序维持、公民权益维护等方面发挥着重要作用。公务员考试录用制度的建立和推行,为广大考生提供了一个通过公平竞争进入党政机关的重要平台。人们将公务员录用考试形象地比喻为“玻璃房子里的竞争”,说明它的公开、公平和公正。这项制度得到社会的广泛认可和赞誉,得益于一个公开、平等、竞争、择优的机制,得益于社会的广泛监督,得益于广大考生的积极参与和共同维护,得益于形成一个良好的报考氛围和考试环境。近年来,也出现了一些影响公务员录用考试公平公正的苗头和倾向。有的考生提供报考息不实;有的考生不注重工作学习中的日常积累,轻信、寄希望于考前一些所谓的“精品”、“冲刺”等高价培训班;有的考生携带违规物品进入考场;更有甚者借助非法集团、高科技作弊等手段获得所谓的“真题”和“答案”,扰乱了考试秩序,败坏了公务员录用考试的声誉。这些人虽然是少数,但影响极坏,与公务员理应成为诚信表率的职业要求严重不符。
在此,望有志于成为公务员的广大考生从自身做起,诚信报考,并提出以下几点希望:
一、诚信报名。认真阅读遵守《诚信承诺书》,严格按照招录职位的资格和条件要求,如实填写有关信息。不虚报、隐瞒有关情况,不弄虚作假、侥幸过关,不骗取考试资格,不为“试考”虚假报名,以此增加资格审查工作量、干扰正常的报名秩序、浪费国家资源。
二、诚信准备。公务员录用考试注重测查考生的基本能力和基本素质。这种能力和素质主要靠平时工作和学习的长期积累,同时考前要做好认真准备。多年实践证明,不注重平时积累而试图走“捷径”,或寄希望于参加考前所谓的“精品”、“冲刺”等高价培训班的考生,不可能取得好成绩。希望考前能认真研读考试大纲,了解测查要素要求,结合职位需求和自身条件有针对性的进行认真准备,以饱满的精神状态和良好的心态参加考试。
三、诚信考试。严格遵守考试纪律,不带违禁物品,不做违禁行为,不抱侥幸心理,不搞作假舞弊,坚决抵制任何参与“集团”作弊、“高科技”作弊等丑恶违法行为。考后不散布、传播考试试题,不参与不负责任的网上议论。国家对公务员录用考试违纪违规行为处理下发了一系列制度规定,考试当天将与有关部门联合监测打击违纪违规行为,建立了全国违纪人员信息库。请考生朋友远离公务员录用考试违纪违规这条高压线,千万不要一次作弊,悔恨终生。
诚信是做人之本,立业之基。让我们从现在做起,从我做起,践行诚信承诺,共同打造公务员录用考试这片明净的天空。
最后,衷心祝愿广大考生在今年的公务员录用考试中取得好成绩!