诚信在一次环球旅行中不幸遭遇风暴,巨浪吞噬了船只,夺走了许多人的生命。兴许是因为上天有好生之德吧,诚信却意外地活了下来,流落到一个荒无人烟的小岛上。他在岛上建房定居,养牧种植。他希望瞧见过往的船只,以便求救。
一天,一艘巨轮经过小岛。诚信定睛一看,原来是金钱的船只。金钱正在船上畅饮美酒呢!诚信连忙恳求道:“金钱大伯,金钱大伯,搭我一程吧!”
“你?”金钱显得不屑一顾,冷冷地说:“你能给我什么?钱或是……?哼!穷光蛋,好自为之吧!”说罢,金钱扬长而去。
“金钱大伯,金钱大伯……”诚信望着金钱远去的身影,不由长叹一声,“钱钱钱……世上难道就没有比钱更珍贵的吗?”
时间如流水,眨眼半个月了。一艘豪华的客轮再次经过小岛。诚信又惊又喜,跑过去一看,原来是权力!他请求道:“权力大哥,麻烦您搭小弟一程吧!”
权力上下打量了一番诚信,说:“我当是谁呢,原来是诚信呀!要我权力办事,就得……你看,是不是……”
“我,我……”诚信这回可犯愁了,“我什么都没有啊,但是我一定会好好报答您的……”诚信抬起头,才猛然发现权力已经走远了。原来权力见诚信无礼,气得二话没说,头也不回就走了。
诚信失望极了,心想自己尽管诚实守信,但却一贫如洗,又有谁会帮助我呢?正当他心灰意冷之际,一个稚嫩的声音忽然传到诚信耳畔:“诚信大哥,快上船吧!”
诚信循声望去,只见一个光头赤脚的小孩划着木船向他驶来。小孩粉嘟嘟的脸蛋上有一双水汪汪的大眼睛,闪着天真无邪的光芒,显得异常可爱。“你是谁?为什么救我?”诚信疑惑不解地问,“我可没有钱,没有礼物。”
“我是友谊之子!”孩子响亮地回答,“您是知道的,我们最信奉的就是‘诚信’,友谊之花之所以长盛不衰,就是因为有了您——诚信啊!来,快上船吧”
“太好了!”诚信愉快地上了小船。他们在海上航行了数日,发现金钱权力由于起了分歧,互相残杀,在海上遇难。友谊之子不禁感慨万千:“没有诚信,金钱权利都是没有用的,诚信才是最珍贵的!”