诚信美德作文
诚信如流水,流出绵延不断中华文明;诚信如鲜花,释放沁人心脾的美德芬芳;诚信如明灯,驱散人们心头猜疑的阴霾。
小时候,大人时常给我们讲“狼来了”的故事,告诫我们不讲诚信会丧失信任,最终铸成大错。上学后,又读到了“民无信不立”的词句,逐渐感悟到在统治管理中也必须做到诚信。近年来,屡屡出现的“毒奶粉”、“健美猪”、“染色馒头”,又让我多了一些对商业诚信的思考。我越来越深切地感受到,做人、做事、生活、交友等等都离不开“诚信”二字,它像空气一般无所不在,失去了它,会让你在被怀疑的冰冷世界里步履维艰。
曾子杀猪的故事大家应当都不陌生,它讲的是曾子的妻子为了去赶集而哄骗吵闹的孩子说,等到她回家,就杀猪给他吃。妻子赶集回来后,曾子不顾她的反对毅然将猪宰杀,并对妻子说:“如果不杀猪,会给孩子的心带来阴霾。”曾子的诚信不仅博得了孩子的信任,同时又为他做出了良好的榜样。对孩子尚应如此,更何况面对天下百姓呢?西周末代皇帝周幽王为博得美人褒姒一笑,多次烽火戏诸侯,结果导致灾难真正降临时,自己孤立无援,身死亡国。他为自己的不诚信付出了巨大的代价,也为后世留下了惨痛的教训。
古人崇尚诚信,现在的人们也在用自己的行动呼唤着诚信。善良的包工头孙水林为给农民工发放工资除夕夜赶夜车返乡,却不幸遭遇车祸身亡,其弟孙东林继承兄志坚守诚信,压抑着失去亲人的剧痛,及时将工资发放到每一位农民工手中。他们的事迹并不惊天动地,但这种诚信的力量却震撼了无数的中国人,激荡着每一个人诚信的天平。
我们习惯性地要求别人要诚信,但实际上,诚信应是相互的。正如摆无人看管的馒头摊的老大娘,她用诚信保证馒头的质量的同时,也信任着每一位路过摊位的顾客和过客。人们信任她的馒头,诚实地把买馒头的钱留下。只有买卖双方都做到了诚信,生意才能愉快地完成。所以,当我们希望别人诚信的时候,一定要让自己拥有这种美德,这是相互信任并成功合作的基础。
有一种美德叫做诚信。我们要诚实守信,用诚信的暖流去温暖那些冷漠的心,用诚信拉近人与人之间的距离。我相信,“只要人人都能拥抱诚信,世界将更加和谐美丽。”