诚信在生活中九年级优秀
诚实守信,这是每个人必须要遵守的基本道德,尤其是在生活与工作中,诚信更是与别人合作的前提,一个人有了诚信,别人才会相信他,与他合作。
诚信是什么?诚信是刀光剑影中的生死相许,诚信是风雨患难中的不离不弃,诚信是饥寒交迫中的相互关爱,诚信是威逼利诱下的矢志不渝。诚信是一诺千金,诚信是言行一致,诚信是所言必行。诚信,其实就是答应别人的事,要全心全意地在约定的时间内做好。
诚信其实并不难做到。从古到今,我们中华民族有多少诚实守信的楷模。西汉时的苏武出使匈奴被囚北海牧羊十八年,餐风饮雪,受尽折磨,决不投降,那是对祖国的诚信。三国时的关云长面对曹操的上马金?下马银,十八美女来相陪毫不动心,那是对朋友的诚信。杨靖宇将军冰天雪地,出生入死,英勇杀敌,壮烈献身,那是对民族的诚信。两弹元勋邓稼先深入大漠,历尽艰辛,潜心科研,至死不懈,那是对事业的诚信。我们的国家,我们的民族,正是有了这些彪炳史册的光辉楷模,才使得我们中华民族永远屹立于世界民族之林。
宋庆龄奶奶也是一个诚实守信的典型,她小的时候,和同学约好了第二天早上到自己家里教同学折纸鹤。但是,她爸爸妈妈却想带她回奶奶家,她对爸爸妈妈说:“我已经和同学约好了在家里教她折纸鹤,我不可以反悔,让她白了来一趟。”她的爸爸妈妈没有办法,只好把她留在家里。可是,第二天上午那个同学却没有来,她也空等了一个上午。中午,爸爸妈妈回来后,问她后不后悔,她却说:“我不后悔,虽然我没有等到她,但是,我没有失信于别人。”从她的话中,我们可以看出,她那种诚信的品德是多么高尚,难道宋庆龄奶奶这种美德不值得我们学习吗?
中国古代伟大的思想家,教育家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可。”他的学生曾参每天三省自身,其中一项就是“与朋友交而不信乎?”他把诚信作为修身养性的重要内容,天天进行反思。这些古圣先贤们都把诚信看得那么重要,难道我们不应该以诚信为本吗?
由此看来,诚信的确是为人之本。诚信不仅是那些伟人贤哲们必须做的,更是我们这些普通人应该做的,只有我们人人诚实守信,才能够使我们的社会更加和谐。