这些天,我看了《诚信》这本书里所有的故事,我深深地被故事里的人物给感动了。
其中,《曾参杀猪》讲述的是曾参的妻子要去集市里买东西,孩子吵着也要跟着去。因为孩子不大,路途遥远,比较不方便。曾参的妻子就对儿子说:“孩子,你在家等着,我买些东西就回来。回来时杀猪给你做好吃的猪肠炖汤。”听了妈妈的话,孩子安静下来了。当妻子回到家时,曾参正准备杀猪,给孩子做好吃的。她急忙上前拦住丈夫,说只是哄孩子说要杀猪做好吃的。曾参说:“在小孩面前是不能说谎的。他们年幼无知,都是从我们做父母这里学习知识,听取教诲的,如果我们现在骗他,将来孩子也会去骗人的。”妻子觉得丈夫说的有道理。于是帮助曾参杀猪,给孩子做了一顿丰盛的晚餐。
读了文章,我觉得每一个做父母的人,都应该向曾参夫妇那样,应该给孩子做个好榜样,对孩子要言而有信!因为父母的一言一行会影响孩子的一生,所以身教非常重要。
记得妈妈跟我说过,只要我在每一次考试中取得优异的成绩,就会奖励一台平板电脑给我。平板电脑里可以下载我最喜欢的作业盒子,还有闽教英语等许多关于学习的软件。我非常渴望得到它。为了我的平板电脑,每一次的考试我都是认真细心地对待!在取得好成绩的时候,妈妈便告诉我:“孩子,别骄傲!要继续努力!”我答应了妈妈,一学期中我连续取得了多次的好成绩。我也如愿以偿地收到了妈妈对我的奖励——平板电脑。妈妈对我的承诺做到了,我也不辜负妈妈对我的殷切期望。
诚信是金银,拥有了诚信,就拥有了无穷的财富;诚信是天平,拥有了诚信,就拥有了行为的准则;诚信是阳光,拥有了诚信,就拥有了耀眼的光芒。无论是现在还是将来,我也要做个讲诚信的人,真诚待人!