坚定理想信念成就美好人生作文1000字
社会主义核心价值观是一种社会主义意识形态,必然要以马克思主义作为指导思想,体现马克思主义的世界观、人生观、价值观。社会主义核心价值观是蕴含中华民族优秀传统文化和道德风尚的价值评价标准。中华民族在长期的发展历史中,积淀了深厚的文化传统与优良的道德风尚,形成了讲仁爱、重民主、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的道德准则与价值标准。
作为祖国的后备军,我们肩负着义不容辞的责任与义务,从小树立榜样,从小事做起。
我们要把社会主义核心价值观的基本内容熟记于心,充实我们的头脑。我们正是祖国的未来和希望。我们更要严格要求自己的言行,传递正能量,结合实际生活和学习,不断地加深理解。十年树木,百年树人。青少年良好的根基会是坚不可摧的传递正义、勇敢、阳光的青春能量。
在血雨腥风的年代里,无数烈士抛头颅、洒热血,为我们换来安逸的生活。闻一多拍案而起,横眉冷对暗杀者的手枪;吉鸿昌高挂写有“我是中国人”标语的木牌,走在一片蓝眼睛、黄头发的洋人之中;
张学良,杨虎城将军为了挽救民族危亡,毅然发动了西安事变……正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,在自己的“今天”,用满腔的热血,谱写了无愧于时代的《义勇军进行曲》,才使得我们今天的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。
在和平年代虽然不让我们拼命,但各行各业的榜样也是我们学习的目标。劳动模范、青年志愿者,还有那些助人为乐、见义勇为的人。榜样的力量是无穷的,把他们立为标杆,向他们看齐,并提高自身的人格与品德。
青少年是祖国未来的希望,“少年强,则国强”。青少年就应该从小树立远大的目标与理想为祖国贡献自己的光和热。可我们现在还无法挑起祖国的重担,我们所能做的是从自己做起,从小事做起,日积月累,养成良好的品质与道德。受到传统教育的青年应热爱祖国、热爱集体、努力学习、尊敬师长、团结同学、刻苦学习、遵守社会公德。那么我们的道德水准会提高到另一个高的层面,不应攀比。我们要正确对待,千万不要让这些表面的东西来玷污我们纯洁的心灵。
在学习和生活中,经常开展批评与自我批评,知错就改,在越改越好的氛围中健康成长,克服缺点、纠正错误更是我们进步的过程。
青少年如同小树苗,只有在正确的思想指导下才能树立世界观、人生观、价值观。老师、父母以及同学的帮助都是宝贵的资源。不必苛求十全十美,养成愿意改进,虚心接受批评帮助的习惯,我们学到一点就实践一点,做最好的自己,做最真的自己。
坚定自己的理想和信念,努力并奋斗,让我们一起成就美好的人生!