个人理想信念方面
习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,进一步强调坚持共产党人价值观、坚定理想信念的必要性和重要性,为新时期推动全面从严治党工作不断向纵深发展提供了行动指南。
革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。90多年来,一代又一代共产党人,之所以能在争取民族独立和人民解放、实现国家富强和民族复兴英勇奋斗中经受住血与火、生与死的考验,从胜利走向胜利,关键就在于对马克思主义信仰、共产主义远大理想的坚定不移,始终“不忘初心”。理想信念是精神旗帜,是共产党人安身立命的根本。正如习近平总书记反复告诫的,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有坚定理想信念,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。
“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治建设,从出台八项规定到部署党的群众路线教育实践,从深入开展“三严三实”专题教育到全面开展“两学一做”学习教育,从加强党风廉洁建设重拳反腐到制定出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持标本兼治,教育和引导党员、干部向着理想信念高标准努力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,成效显著。当前,伴随着改革进入“深水区”,多元思想碰撞更加激烈,我们面对的各种诱惑和挑战日益增多,更要求全体党员特别是领导干部必须讲觉悟、有觉悟,坚定理想信念。
铸牢理想信念之魂,必须加强思想理论学习,用先进的、科学的理论武装头脑、指导实践。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。党的干部特别是高级干部必须把马克思主义理论作为必修课,毫不动摇坚持马克思主义指导思想,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,增强改造客观世界和主观世界的能力。学习马克思主义理论,筑牢理想信念之基,最重要的是把习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,深入领会讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,做到真学真懂真信真用;要把党章党规作为加强党性修养、坚定理想信念的基本标准,自觉学习党章党规,严格执行党章党规,坚决维护党章党规,真正做到内化于心、外化于行。
铸牢理想信念之魂,既要立忠诚笃信之志,又要有坚定务实之行。正如习近平总书记所强调,不能把理想信念只当口号喊,求真务实要经得起历史检验。要正确认识中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想的关系,立足我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,矢志不移为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力;要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在追求崇高理想的征程上创造更加非凡业绩;要志存高远、脚踏实地,把理想信念的坚定性融入本职工作,扎扎实实做好每一项工作,尤其是高级干部要发挥示范表率作用。各级党组织要采取更加有力的举措,把理想信念教育贯穿到全面从严治党全过程,融入到加强和规范党内政治生活各方面,不断提高全党思想政治水平。