我吃完早饭,照例还是妈妈骑车把我带到学校去,五年来一直是这样。
今天早晨街上的人可真多。妈妈骑车的技术练得很高,左躲右闪地在人群里穿行,可我的心总是悬着。每次我提出要单独上学,妈妈就是不让。
邮电局前边的水果摊旁是我必经之路,那是我和妈妈说再见的地方。那儿的人最多,家长大都在那儿与孩子分手,来往的行人也大都在那儿转变方向。可今天的那儿却很冷清。
离水果摊老远,妈妈骑车突然放慢了速度,还没到站就下了车,远远地绕着水果摊走。我正想问妈妈时,发现水果摊前的地上躺着一个人。
地上的是一位老奶奶,头发已经很白了,乱乱的,衣服很破旧,大概有很长时间没有洗过了。也许是因为腿不好摔倒了,把拐杖摔得很远。她挣扎着想站起来,却又重新摔倒在那儿,汗水、泪水、鼻涕和着灰土把脸涂得一道一道的。
卖水果的走来走去,似乎没感觉到那个老奶奶的存在。有两个中年妇女在一边指指点点的。没有谁过去帮老奶奶捡一下拐杖,更没有谁帮她站起来。人们远远地躲着走过去,没有人愿意多看一眼。
我跳下车,正想跑过去,妈妈一把拉住我的手说:“别去!”“为啥?”我疑惑地问。妈妈回答得很干脆:“别问,上学!”我怎么也挣不开妈妈的手,一步一回头地跟随着妈妈走。
就这样,绕过水果摊,妈妈径直把我送到班门口,看我坐到座位上,她才放心地走了。
我的心一直激烈地跳着,想出去看看,又怕妈妈在哪个角落里看着。怎么办呢?唉!老师一来就上课,讲她的数学题,连课间也没让休息,可我连半道题也没听进去,脑海里都是挣扎着的老奶奶,寻思着妈妈为什么不让我去帮忙,为什么又没有别人去帮忙,这人都怎么了呢?要是躺在那的是他们的妈妈,他们还能视而不见吗?我想向老师说这件事,可是又没有胆量,老师讲课时一向是很严厉的。唉!那么长时间了,天又那么冷,她还躺在那吗?唉!我的勇气呢?让我去帮助她,哪怕帮她捡一下拐杖。
好不容易熬到下课,我飞似的跑出教室。
又像以前一样,那儿又人来人往了,可老奶奶不见了。我问了许多人,都说不知道,卖水果的连理都没理我。
老奶奶您去哪了?您是否遇到了好心人?您得到温暖和帮助了吗?内疚的我只能祝您好运,祝您平安。但愿像您这样的经历我们只有在电影里才会出现。