这样的人让我愧疚作文1000字
穿流喧闹的人群,匆匆的月台,日复一日的地铁景象。每当走进地下通道时,心底里总会不自觉轻轻一颤,那涌现出的情感,忘不掉那个异路的中年人,让我愧疚
夜已深了,随着快速而疲惫的都市人步伐,摇摇欲坠地走进了人早已稀少的地铁站,服务窗的工作人员早已回家,昏黄的廊灯让听了一晚上讲课的我眼皮不住往下掉,思念着家中那柔软的床单。凭着一丝毅力,伸出衣兜里不愿活动的手指按动购票机。
坚持不住了,即将完成使命的一瞬间,一只粗糙宽大的手拍了拍我的肩膀。停下来,诧异的回望,是个满额大汗的中年工人,朴素的灰绿色外套里有件颜色鲜丽的工地服,染了尘土的头盔紧紧托在手上,满脸不整的胡渣子,却有双冷静温和的眼睛。他轻轻地开口问道“小朋友,你有没有零钱和我换整?我身上没有散钱坐地铁了。”他用另外一只手在口袋里摸出一张皱巴巴的二十元,期盼地看着那个素不相识而不知所措的男孩。
心中拧成了团,双手插在口袋里不知如何是好。左袋一张十元,又一张五元。不是担忧钱的真假,而是担心自己的利益。假如与他换了,自己便亏了一笔钱财,何必如此伤害自己?借他一张,自己又不能归家,心里紧张地思考着,狠下决心,直视他的眸子:
“对不起,叔叔,我也没有零钱。”
似乎有一团火焰在他漆黑的眼睛中熄灭了。但他只是抹了抹头上的汗水,握了握我的手;
“没关系,没事。”
手中粗糙的质感不断摩擦着我的良心,我转过身,不敢再看他那双眼睛。大步,大步向前,检票口就在眼前。啊!我的良心,一个如此敦厚朴实的中年人。我的心中不知为何有些愧疚,忍不住回头,大声喊道:
“叔叔,我给你买张票吧!”
他的神情有些疑惑,又有些感动与惊喜,嘴角露出了欣慰的笑容,他也喊道:
“不,谢谢。”
“为什么?”
“因为我有二十元。”
他朝我挥了挥手,缓缓下降的电梯让我不住伸起头注视他。他又走回去问其他人了。礼貌温和的询问,冰冷果断的回答。那个微微驼背的叔叔,握着一张有着他尊严的20元,在接受着这个世界所带来的冷漠与无情。看着驶来的地铁,我的心中似乎被什么东西堵住了,进不去,出不来。
多么有原则的中年男人!我多么想回到那一刻,毫不犹豫地为他买上一张归家的地铁票,我自私的心灵!善良而自尊的普通工人,每日为了城市付出的汗水,让我愧疚。
回家了。这夜的梦中,愧疚的情感让我无地自容,那个朦胧的,驼背的背景,盘旋着,回荡着,久久不散去。