愧疚的味道作文700字
从小到大,什么味道我几乎都尝过,但愧疚的味道,还是第一次尝到了心里,如果好好想想,以前也有过这种感受,但这一次格外“刻骨铭心”。
前几天换了座位,老师把班里“四大天王”中的“多动天王”张晓凯安排到我旁边。说真的,和一个“多动症”的人坐同桌,实在是心烦,再加上他处处与我作对,我一看见这人就会有一种厌烦的味道。
由于“多动大王”太爱捣乱,总扰乱课堂秩序,所以在上体育课时,他一直是一位“无业游民”,就算他找别人玩,其他人也会把当做空气一样,连看也不看他一眼。毕竟有句话说:眼不见心不烦。不过看着他一个人孤零零的,心里也觉得他挺可怜的。
一次,体育老师给了我们几个篮球,叫我们分组玩,一个小组一个球,我们小组拿到球后便立刻去玩,我们玩得很高兴,汗流浃背,这时候我用余光看了一眼“无业游民”,他在那里用羡慕的眼光看着我们,我能从他的目光当中感受到他的孤独。
玩了许久,球终于到了我手上,我托着球高高跃起,想来一发漂亮的投球,可哪知重心不稳,既没有把球投进篮中,还一屁股中重重地坐在了地上。“哎哟!疼死我了!”我不禁大喊出来。没想到的是竟然没有人管我,都在关注着篮球,我的心瞬间凉了半截,难道在他们看来,我还不如个篮球吗?这时,我看到了一只手向我伸来,那细细的胳膊一看就是“多动大王”的,他对我说:“同桌?怎么这么狼狈?”尽管我不知道他是从哪里冒出来的,但我鼻子酸酸的,心中充满了温暖的味道,但更多的是愧疚的味道。平日里总被我冷落的同桌,能在困难中对我伸出援手,我心里很后悔很愧疚。我拉着他的胳膊一脸不屑,(但心中很愧疚)地说:“谢了。”便跟他击了个掌。之后,我俩变成了好朋友,而且他好像也不那么捣乱了……
这件事使我明白:对任何人都要友善,不要和“假朋友”混在一起,忽略了真好人。