一件愧疚的事
时光如流水,不断地冲刷着我的记忆,许多大大小小的事情大多都被冲刷掉了,只有这件事令我难以忘怀。
我们班孙老师对我十分信任,推选我作了班级里唯一的一名共青团员。当时,我心花怒放,心里不停地鼓励自己:“我能行,我不会让孙老师失望的,我一定会做一名优秀的团员!”
今年3月5日是“雷锋纪念日”,团委组织了纪念活动,我们学校的鼓乐队要参加演奏,我被选上去打镲,别提有多高兴了!
3月4日这天,学校进行演奏前集训,可偏巧我下午有奥数课,不能参加集训,唉!真可惜呀!
我到了奥数班,老师竟然批准我们去集训,我快活极了!忙拉着韩孟言飞快地向西楼跑去取镲,到了库里,鼓乐队指导老师王老师说:“你俩来晚了,没有位置了,去打鼓吧!”这一句话,打消了我的兴致,我是一心想来打镲的,没有一丝打鼓的念头。我们看王老师不注意,不管三七二十一,找了两个镲就溜了。
跑到楼下,张天尧扬起一支镲热情地同我们打招呼,我们心里憋着气儿,顶她一句:“哼!别炫耀了,我们打鼓,你满意了吧!”
不大一会儿,王老师下来了,说:“你们四个打镲的,哪两个来打鼓?”我们你看看我,我看看你,都默不作声地随着指挥棒打起镲来。王老师急了,说:“你们石头剪子布,输了的去打鼓,怎么样啊?”我们同意了。两局下来,还是我和韩孟言输了,可我们不甘心,站在那里哑然了。
这时,大队辅导员刘老师来了,她心平气和地说:“光打镲不打鼓也不行!应该全面发展!”我们不说话,泪珠却象一个个调皮的小男孩,不听话地顺着脸颊滑了下来。“别哭,眼泪就这么不值钱?用不用给孙老师打电话,让她做动员工作?”我们还不作声。刘老师火了,说:“曹冰,还是团员呢!怎么不听指挥?”刘老师又问:“曹冰,到底去不去?”我羞愧地低下了头!呜咽着:“去!”眼泪又不知不觉地从眼睛里溢了出来。“是啊!我是团员,应该做出榜样!”便不声不响地去取鼓了……
直到现在,每当我回想起这件事,就有一种愧疚涌上心头,也一直害怕见到刘老师。但是,通过这次打鼓的事,使我懂得了作为一名团员,应该积极参加学校的各种活动,听从老师的安排,处处给同学做个表率,尽到一个团员应尽的责任,更应该对班级、对学校、对国家……多一份责任感,这样我就会做好每一件事,成为一名优秀的团员。