愧疚感油然而生
四月的阳光总是细碎慵懒的,透过窗户,照射进来的是触手可及的温暖。而我就是喜欢在这般惬意时去静静回忆一些开心不开心的往事。我情不自禁地次记起二年前那件不光彩的事情,愧疚感顿时油然而生
一天放晚学,我一边哼着歌一边蹦跳着回家。天边的夕阳好美,染红了一片天空,四月的天气还是有点冷,一阵风吹来,我不禁紧了紧衣裳,加紧回家的速度,
“哎哟!哎哟!”忽然一阵阵痛苦的声音打破了周围的宁静,我本能地向声音发出地瞧去,只见一位年过花甲的老太太跌倒在地上,一只手还扶着腰,看来腰闪了,远远地传来一个年青人焦急的声音:“老太太,对不起,我赶时间”,我立刻明白是这位年青人撞了老太太,这时路上行人不多,看着老人痛苦的表情,我脑子里人道主义精神在“打架”:扶还是不扶呢?正当我下决心走过去准备扶老人时,脑中闪过报纸上种种与之有关的扶人事件,又想起小品《扶不扶》,我再次犹豫。最终横下心,咬咬牙,转身就走,只装作没看见,心里说了起:“老奶奶,对不起!”
“奶奶,你没事吧,我扶您起来吧!”我扭头一看,只见一位笑得特阳光的小男孩伸手吃力的扶起奶奶,并且帮老人除去身上的灰尘。
“小朋友,谢谢你啊!”老人一边喘着气,一边和小男孩道谢。
“奶奶,我送你回家吧!”小男孩稚嫩的声音再次传入我的耳畔。一老一少相互扶持的背影渐渐离我而去,当时的我无地自容,真是狠不得找个地洞钻进去,面对这小男孩,我还能说什么呢,心中的愧疚感油然而生。
小男孩善良的举动拉近了心与心的距离,体会了人与人的和谐。而我却在当今物欲横流的社会面前,不能保持一种健康阳光的心态生活,忘记了“人之初,性本善”的教导。人倒了可以站起来,可人心倒了却难以恢复原状。
春天的阳光浅浅淡淡,却一直印到我心底,从出生时的懵懵懂懂,到幼儿园的幼稚,从小学的日渐烦屑,到初中生活所谓的成熟……两年了,每当想起这件事,对小男孩的敬佩感以及我对老人的愧疚感便油然而生,为了弥补我当年的过错,我只能祝那位老奶奶一生平安!祝天下所有的好人一生平安!
但人不能永远生活在愧疚中,我在小男孩的身上看到了正能量,我要把这股正能量永无止境地发挥出来。抬头看向窗外,看到的是我乐观的微笑和坚定的眼神。